Каодаизм
![]() |
Основателем каодаизма был мистик Нго Минь Чьеу, который также известен как Нго Ван Чьеу. Он был государственным служащим, управляющим одним из районов на острове Фукуок, хорошо знал религиозные работы Запада и Востока, а также проводил спиритические сеансы. С 1919 года ему стали являться сообщения от Каодай, то есть Бога, в которых были сформулированы основы учения.
Официальной религией каодаиз был провозглашен в 1926 году, и в течение года у него появилось около 26 тысяч последователей. Многие из них – вьетнамские служащие французской колониальной администрации. А к середине 1950-х годов практически каждый восьмой житель Южного Вьетнама был каодаистом. Секта же стала известной во всем мире из-за своеобразия своих образов. Но в 1954 году английский писатель Грэм Грин, когда-то желавший прильнуть к каодаизму, написал в лондонской газете «The Times», что ранее причудливое в каодаизме теперь больше напоминало затянувшуюся игру.
К середине 50-х годов Каодай практически создала в провинции Тэйнинь независимое феодальное государство, господство в котором продолжалось в течение 20 лет. Также она играла важную военную и политическую роль на Юге Вьетнама с 1926 по 1956 год. В это время большая часть двадцати пятитысячной армии Каодая, заручившись поддержкой Японии и Франции, составляла южновьетнамскую армию. А во время войны с французами, военные мастерские Каодая изготавливали минометные стволы и автомобильные выхлопные трубы.
Самые мощные позиции каодаизм имеет в провинции Тэйнинь и Дельте Меконга, хотя каодаистские храмы можно увидеть везде в Центральном и Южном Вьетнаме.
На сегодняшний день у каодаизма насчитывается около трех миллионов последователей. Вьетнамцы, уехавшие за границу после прихода коммунистов к власти, распространили религию Каодай в странах Запада, хотя ее приверженцев там немного.
Назад в раздел