Образование во Вьетнаме
![]() |
Вследствие того, что Вьетнам отдален от мировых общепризнанных центров образования, уровень подготовки вьетнамских выпускников долго время был не очень высоким для того, чтобы создать конкурентно способную экономику и информационную сферу. Некоторые вьетнамцы получали высшее образование в 70-80-е годы в СССР. В стране даже существует мощная организация, именующая себя ассоциацией выпускников вузов бывшего СССР (Винакорвуз).
Сегодня наблюдается другая тенденция. Некоторые молодые люди из обеспеченных семей на протяжении последних 15 лет уезжают учиться в Австралию, США, Сингапур и Великобританию. К примеру, в Америке высшее образование получил сын настоящего премьер-министра Вьетнама, Нгуен Тан Зунга. После чего он вернулся работать и жить на Родину. В июне 2007 года, когда президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет посетил США, он принял участие в работе образовательного форума по Вьетнаму, который был организован в Нью-Йорке.
В последние годы количество учащихся за границей увеличилось. В период с 2008 по 2011 год число вьетнамцев, уезжающих учиться в США, выросло в три раза.
На фоне того, что появилась мода на американское образование, во Вьетнам устремились американские и другие западные учреждения образования, которые часто имеют невысокую репутацию на Родине. Они стремились создавать во Вьетнаме филиалы и представительства своих вузов.
Безусловно, вьетнамцы будут получать высшее образование в своей стране. Сегодня больше 1000 вьетнамцев учатся в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Казань, Воронеж, Томск и другие. Если дети богатых родителей или чиновников в западных вузах учатся на экономических специальностях, то в России вьетнамцы предпочитают более востребованные сейчас и в будущем сферы: черная и цветная металлургия, горнодобывающая отрасль и радиотехника.
Назад в раздел