Посольство Бельгии

Посольство Бельгии находится по адресу ул. Леонтовича, д. 4, телефон 238 26 00, факс 238 26 01 или 238 26 02. 
Документы на оформление визы принимаются по будним дням, исключая пятницу с 9-00 до 12-00, получить визу можно с 14-00 до 16-00. Срок рассмотрения заявки составляет 3-4 недели, исключая лиц, оформивших в течение последних двух лет 2 или более Шенгенские визы. В этом случае срок подготовки документов сокращается до 2-5 дней.

При представлении бумаг в посольство Бельгии проводится собеседование, обязательно личное присутствие соискателя. Получить визу может третье лицо по предъявлению доверенности, составленной на бланке предприятия либо заверенной нотариально. При подаче документов соискателю необходимо оплатить консульский сбор в размере 35 евро. Представители посольства оставляют за собой право потребовать от соискателя представления дополнительных документов.

Основной список бумаг, необходимых для получения бельгийской визы выглядит следующим образом:
  • загранпаспорт, действительный в течении не менее чем 6 месяцев со дня окончания поездки, к нему необходимо приложить копии первой страницы и всех страниц с отметками о ранее полученных Шенгенских визах);
  • визовая анкета (2 экземпляра на французском, английском, немецком либо фламандском языке);
  • 2 фото формата 3х4 см;
  • приглашение на бланке принимающей стороны ( оригинал или факсовая копия, в документе отображаются паспортные данные соискателя, информация о визите, подтверждение деловой связи между украинским и бельгийским предприятием, финансовое обеспечение, представляемое принимающей стороной, если таковой предполагается);
  • документальное подтверждение деловых контактов между бельгийским и украинским предприятием;
  • копии регистрационного свидетельства и статуса украинского предприятия, подтверждение его платежеспособности;
  • справка для посольства с места работы или учебы соискателя (в документе должны быть отображены должность, размер оклада, срок стажа, номер приказа о командировке, сведения о материальном обеспечении поездки со стороны предприятия либо подтверждение платежеспособности соискателя);
  • документальная информация о предполагаемом месте проживания на территории страны (бронь в отеле либо полный адрес предполагаемого места проживания);
  • авиабилеты в оба направления (оригиналы) либо водительские права и страховка на автомобиль для соискателей, осуществляющих поездку на личном автомобиле);
  • полис медицинского страхования с покрытием в 30 тыс. евро.
В случае, если соискатель ранее оформлял визу в Бельгию, ему необходимо предоставить документы, подтверждающие ее использование. Все документы, представляемые в посольстве, должны быть переведены на английский или французский язык.