Посольство Австрии

Посольство Австрии расположено по адресу ул. Ив. Франко, д. 33 (Киев) .
Документы на оформление визы принимаются по будним дням с 9-30 до 12-00 , выдача оформленных виз производится в то же время.
По всем вопросам, связанным с получением австрийской визы, можно обращаться по тел. 244 39 42, 244 39 43 с 14-00 до 16-00.
Кроме этого связаться с посольством можно с помощью факса 227 54 65, 230 23 52.

Для получения права на въезд и пребывание на территории Австрии можно оформляется виза одного из 4-х действующих типов: A, B, C и D.

Виза А предназначена для транзитных поездок на самолете, дает право на нахождение в международной транзитной зоне аэропорта, но не разрешает находиться на территории Австрии.

Виза B также предназначается для транзитных поездок, имея такое визу можно проследовать через Австрию либо иную страну Шенгенской зоны на территорию государства, не участвующего в Шенгенском соглашении.

Виза С позволяет находиться на территории Австрии в течение срока, не превышающего 90дней, в период до полугода с момента въезда в первую страну Шенгенской зоны.

Виза D или национальная австрийская виза позволяет совершать долгосрочные поездки в Австрию (от 3 до 6 месяцев), а также совершать транзитные поездки через территории стран Шенгенской зоны со сроком пребывания, не превышающим 5 дней.

Для оформления австрийских виз необходимо представить следующие бумаги:
  • загранпаспорт, действительный в течении не менее, чем 6 месяцев со дня окончания поездки;
  • заполненная визовая анкета с вклеенной цветной фотографией соискателя;
  • страховой полис с обеспечением в 30 тыс. евро;
Для оформления туристической (краткосрочной) визы в Австрию дополнительно потребуются:
  • документальные подтверждения брони гостиничного номера и его оплаты;
  • справка о доходах с места работы;
  • доказательства платежеспособности.
Для оформления бизнес-визы кроме обязательных документов нужны:
  • выписка из торгового реестра;
  • приглашение (оригинал на бланке принимающего предприятия, подписанный ответственным лицом с указанием паспортных данных соискателя);
  • заявление в адрес посольства от принимающей стороны, свидетельствующее о том, что она берет на себя все гражданские и судебные обязательства, связанные с пребыванием соискателя на территории страны.
В случае если планируется поездка по частному приглашению, то кроме стандартного набора документов потребуются:
  • приглашение в оригинале;
  • заверенное нотариально либо через суд заявление принимающей стороны о том, что она принимает на себя ответственность, связанную с пребыванием соискателя на территории Австрии;
  • копии гражданского паспорта и прописки приглашающего лица;
  • документальные подтверждения платежеспособности принимающей стороны;
  • справка с места работы соискателя.
Если оформляется виза А или В, кроме обязательного пакета документов заявителю потребуются копии визы государства, являющегося пунктом назначения, и виз стран вне Шенгенской зоны, через территорию которых предстоит проследовать соискателю. Кроме этого потребуются копии авиабилетов либо билетов на поезд в оба направления. Также заявителю следует учитывать, что сотрудники посольства имеют право затребовать документы, не входящие в официальный список.