Прибытие достопочтенных гостей

Прибытие достопочтенных гостей

13 ноября в Порт-Саид прибыли голландский принц и принцесса. В порту находилась уже флотилия египетского хедива с его свитой министров, генералов и других высокопоставленных лиц.

14 ноября приехал Лессепс со всеми членами своей семьи.

15 ноября прибыл австрийский император Франц Иосиф I с министром иностранных дел Андраши.

Вечером внезапно в городе вспыхнул пожар. На борьбу с огнем было брошено две тысячи египетских солдат. Но языки пламени никак не удавалось укротить. И только в последний момент, когда пожар почти достиг складов со взрывчаткой и городу грозила катастрофа, солдатам и пожарным удалось локализовать огонь.

На следующий день, когда солдаты все еще воевали с огнем, в порт вошел фрегат «Герта» с прусским принцем на борту. В полдень в порту появилась элегантная белая яхта «Эгль» в сопровождении 10 французских военных кораблей. В порту стояло уже около 80 судов.

С трапа яхты сошла императрица Евгения. Она поразила присутствующих своим очарованием и великолепным нарядом серебристого цвета. Но мало кто догадывался, что в 30 чемоданах у нее припасено еще 250 других не менее роскошных туалетов.

- Ничего прекраснее я до сих пор не видела,— сказала императрица Евгения, ступив на египетскую землю и еще не успев ничего увидеть. Главное то, что в центре великого события была она, первая дама Второй империи.

Именно этого момента ожидал Лессепс. Наконец он мог сказать Евгении:

- Мадам, строительство канала закончено. Канал «едет, чтобы вы его открыли.

Он жаждал этой встречи, готовился к ней, предвкушал, как будет развлекать императрицу забавными случаями из закулисной жизни строительства канала. Сейчас уже о многом можно было рассказать. Канал построен, и завтра непременно состоится его открытие.

Его дружественная беседа с императрицей была прервана срочной телеграммой: «В 30 километрах от Порт-Саида в канале застрял турецкий корвет».

Лессепс побледнел. Евгения вопросительно посмотрела на него, и он не сумел скрыть случившегося. Она вдруг почувствовала приступ мигрени. Такого позора она не переживет.

Лессепс немедленно выехал к месту происшествия. Рабочие, моряки, инженеры пытались сдвинуть корабль, но это им никак не удавалось. Не помогли и стальные гросы, закрепленные на берегу. Между тем солнце спряталось за горизонт, и на пустыню опустилась ночная мгла.

Внезапно на коне в сопровождении 50 человек с факелами в руках появился хедив Исмаил. Он спросил, сколько времени нужно для того, чтобы вызволить корвет.

Когда ему ответили, что это может длиться и сутки, он, долго не раздумывая, приказал: «Взорвать!»

Напрасно капитан умолял не уничтожать его корабль.

Рассказывали, что, когда уже горел бикфордов шнур, да палубе корвета появилась фигура в форме морского капитана. Но предпринять что-либо было уже невозможно. Корабль взлетел на воздух. 



Назад в раздел