В поисках консенсуса

В поисках консенсуса

О прекрасной идее Лессепса сделать императора арбитром именно по этим вопросам Булвер еще не имел ни малейшего представления.

Все, что говорил Булвер, Наполеон III принимал за чистую монету. Он тоже хотел бы эту чертовски трудную проблему канала привести к какому-то концу, не усложняя при том отношений с Англией.

Наполеон III назначил комиссию во главе с бывшим французским послом в Стамбуле Тувенелем, которая должна была изучить проблему и найти выход.

Комиссия закончила работу во второй половине июня, а 6 июля император как арбитр вынес свое решение.

Ввиду того что египетское правительство, согласно концессии от 20 июля 1856 года, взяло на себя обяза­тельство поставлять рабочую силу в необходимом количестве, но в дальнейшем отказалось его выполнить, оно должно уплатить компании 38 миллионов франков компенсации. Часть пресноводного канала от Суэца до Тимсаха переходит в собственность египетского правительства, которое, однако, должно разрешить компании использовать все пресноводные каналы для транспортировки материала, требуемого для сооружения главного канала. Компания вернет правительству Египта 60 тысяч гектаров земли, оставив под своим контролем 10 тысяч гектаров, на которых непосредственно ведется строитель­ство. В качестве вознаграждения за возврат территории египетское правительство выплатит компании 46 миллионов франков.

Лессепс утверждал, что снижение числа египетских рабочих с 20 тысяч до 6 тысяч человек, согласно указанию турецкого правительства, означало для компании потерю 40 миллионов франков, так как она вынуждена была вербовать рабочих в Европе и платить им более высокую заработную плату, а также покупать дорогостоящие землечерпалки и транспортеры.

В целом египетское правительство обязывалось уплатить компании в качестве компенсации 85 миллионов франков. Эта сумма должна была быть погашена на протяжении 15 лет.

Наполеон III полагал, что тем самым будут удовлетворены главные, по словам сэра Генри Булвера, требования Англии: отмена принудительных работ и возвращение земель Египту.

На самом деле Булвер был крайне удивлен, когда прочитал документ, подписанный арбитром-императором.

- Я полагаю, император вынес это решение под :ильным давлением. Иначе он, человек дальновидный, не мог бы поставить сам себя в столь неловкое положение.— Затем добавил: — Англия будет придерживаться прежней позиции до тех пор, пока не утратится впечатление, что тот способ, которым ведется строительство, позволяет компании превратить перешеек в свою колонию, а торговые склады вдоль трассы канала — в замаскированные крепости. Признать современное положение означает для Англии чувствительную потерю ее влияния на Ближнем Востоке. 



Назад в раздел