Египет наносит Англии неожиданный удар

Египет наносит Англии неожиданный удар

После возвращения паши в Каир к нему тотчас пришел нетерпеливый Лессепс. Не дав Исмаил-паше открыть рот, он попытался применить по отношению к нему ту же тактику, с помощью которой долгие годы воздействовал на его дядю. Он подчеркнул, что канал прославит его больше, чем прославили фараонов все пирамиды, вместе взятые.

Исмаил-паша благосклонно улыбнулся. Его не нужно было убеждать.

- Мсье Лессепс, если бы вы были одновременно египетским правителем и президентом Компании Суэцкого канала, то и в этом случае вы не могли бы сделать для Суэцкого канала больше, чем я.

Лессепс потерял дар речи. Разве в состоянии кто-либо сделать больше для строительства канала, чем сделал он, Фердинанд Лессепс?

Несколько дней спустя после этой беседы Исмаил- паша подписал важное соглашение с компанией. Оно касалось финансового участия египетского правительства в делах компании.

От имени египетского правительства Исмаил-паша заявил о принятии на себя обязательства своего дяди, главного акционера компании. Вспомним, что Мухаммед Саид купил навязанные ему Лессепсом акции с условием уплатить пока только 100 франков за каждую акцию. Таким образом, он возместил лишь одну пятую стоимости 177 642 акций, что составляло 88 821 000 франков.

В соответствии с новым соглашением правительство Египта обещало выплатить вторую и третью части суммы взносами по 1,5 миллиона франков в месяц, начиная с 1 января 1864 года, но при условии, что последние два взноса будут внесены на основании нового соглашения с компанией, сообразно с финансовыми возможностями страны.

Договор о финансовом участии Египта был для Лондона неожиданным ударом. Министр иностранных дел лорд Рассел разочарованно заявил: «Этого человека вовлекли в предприятие, сущность которого он, разумеется, не понимает».

Лорд Пальмерстон реагировал более раздраженно и упрекнул Рассела в том, что в его ведомстве работают бездарные дипломаты. Рассел свое бешенство излил на Булвера, а тот в свою очередь всю вину за провал возложил на голову Колквихауна.

«В то время как я здесь, в Стамбуле, прилагаю все старания, чтобы дело канала отправить на тот свет, Колквихаун позволил паше подписать новое соглашение с Лессепсом. Это ужасно»,— писал вконец расстроенный Булвер лорду Расселу.

Рассел послал срочную телеграмму Колквихауну. Тот незамедлительно должен был предупредить Исмаил- пашy, что Лecceпc подорвал авторитет Англии и что он, паша, может лишиться трона.

«Используйте все свое влияние для того, чтобы правитель отказался от соглашения»,— указывалось в строгой инструкции.

Но бедняга Колквихаун не имел в Каире никакого влияния. Там господствовал господин де Лессепс.

В Стамбуле Булвер делал все, что было в его силах. Хотя ему было далеко до Стрэтфорда, перед которым дрожал даже глава турецкого правительства, тем не менее Булверу не раз удавалось заставить власти в Стамбуле поступать против своей воли. 



Назад в раздел