Решение нового правителя Египта ставит под удар план строительства Суэцкого канала

Решение нового правителя Египта ставит под удар план строительства Суэцкого канала

Исмаил-паша, внук Мухаммеда Али, племянник Мухаммеда Саида, сын генерала Ибрахим-паши, выглядел скорее шустрым торговцем с каирского базара, нежели египетским правителем. Он был невысокого роста, полноватый — в молодости отец не вверил сына Лессепсу, чтобы тот научил его ездить верхом. У него были живые глаза и открытое лицо.

Не успел Исмаил-паша занять трон, как к нему тут же бросились, словно египетская саранча, представи­тели европейских государств, чтобы привлечь его на свою сторону, одни за канал, другие — против.

Мухаммед Саид умер 18 января, а 24 января генеральные консулы Франции — Боваль, Великобритании — Колквихаун, Австрии — Шрайнер в донесениях своим министрам иностранных дел давали характеристику Исмаил-паше.

«Новый правитель сказал мне, что является большим сторонником канала, чем сам господин Лессепс, но прежде всего он реалист. Правитель убежден, что в настоящее время нет более важного дела, которое имело бы такое огромное экономическое значение для Египта, чем канал, однако, по его мнению, в современном положении предприятие стоит на глиняных ногах. Он намерен прежде всего создать крепкую основу, чтобы потом с еще большим упорством, чем его предшественник, бросить все силы на завершение строительства. Пока же по данному вопросу он никаких изменений предпринимать не будет, подождет указаний из Стамбула». Таково было сообщение господина Боваля.

«После беседы с новым правителем у меня сложилось впечатление, что он настроен против канала и будет очень рад, если в скором времени избавится от этого бремени»,— писал Колквихаун.

«Исмаил-паша полагает, что его будут поддерживать только французы. По всей вероятности, он продолжит традицию дружественных отношений египетских правителей с правительством Франции. В этой линии поведения исключением был только Аббас-паша». Донесение Шрайнера.

Выступая перед консульским корпусом спустя несколько недель после прихода к власти, Исмаил-паша заявил, что отменяет барщину.

Как только Исмаил-паша произнес это, весь дипломатический корпус с ухмылкой посмотрел на французского генерального консула, чтобы насладиться кислым выражением его лица.

Англия предполагала, что отмена принудительных работ вызовет катастрофические последствия для строительства канала. Ведь, согласно концессии, Египет должен был посылать на стройку 20 тысяч египетских рабочих. 



Назад в раздел