Смерть лучшего друга и союзника

Смерть лучшего друга и союзника

Сэр Генри Булвер посетил в Египте также Саид-пашу. Он предупредил его об опасности усиления влияния Франции и превращения Египта в колонию Франции. Булвер советовал паше не посылать феллахов на стройку и не оказывать финансовой помощи строительству канала. При этом заверял его, что, опираясь на Англию, Саид-паша может не опасаться демарша с французской стороны.

- Во время визита к Саид-паше у меня сложилось впечатление, что мои советы он считает искренними,— заявил Булвер.

Неужели сэр Генри Булвер оказал воздействие на Саид-пашу?

Увы, ни Булвер, ни кто-либо другой убедиться в этом уже не смогли.

18 января 1863 года вечером правитель Египта Мухаммед Саид после непродолжительной болезни скончался.

Лессепс был на стройке у Горьких озер, когда ему принесли телеграмму, извещавшую о болезни его друга Саид-паши.

Лессепс немедленно оседлал коня и, несмотря на свои 58 лет, проскакал верхом весь путь до Эз-Заказика. Там приказал подать паровоз и к вечеру приехал в Каир.

В тот момент, когда он сходил с паровоза в Каире, на цитадели приспустили флаг с тремя полумесяцами.

Лессепса никто не остановил, когда он быстрым шагом прошел через ворота дворца. Не было в Каире такого человека, который бы его не знал.

Он долго стоял у гроба рядом с высшими египетскими чиновниками и генералами. Кажется, именно в этой траурной тишине он впервые осознал, что Мухаммед Саид в этом авантюрном предприятии был его самым верным другом. Какие только выходки с его стороны вынужден был терпеть египетский правитель! Не будь

Саид-паши, сидел бы он до самой смерти в кресле управителя имения Ла Шенэ. До старости жил бы спокойной жизнью провинциала. Целыми днями разъезжал бы по каштановым аллеям, ходил по заброшенным лесным тропам, вечером сидел бы у пылающего камина. Но было ли это достойно имени Лессепса? Разве кто-либо из рода Лессепсов жил такой идиллической жизнью провинциального помещика? Разве не его дальний родственник Бартелеми Лессепс участвовал в известной экспедиции графа Лаперуза на корабле «Астролябия» к берегам Камчатки, а когда корабль потерпел крушение, с собачьей упряжкой пустился в путь из Петропавловска через Камчатку и Сибирь в Петербург?

Но было ли что-нибудь подобное нынешним событиям в судьбе других Лессепсов? Если он закончит строительство канала через Суэцкий перешеек и соединит Средиземное море с Красным...

А человек, который ему во всем помогал, лежит сейчас в гробу. Лессепс плакал. 



Назад в раздел