Попытка саботажа стройки со стороны Австрии не увенчалась успехом

Попытка саботажа стройки со стороны Австрии не увенчалась успехом

Действия Саид-паши взволновали также правительственные круги Австрии. Генеральный консул Австрии Шрайнер в своем сообщении в Вену назвал Саид-пашу полусумасшедшим и идиотом.

В Лондоне целый штаб чиновников министерства иностранных дел занят был поисками способа, как перехитрить Саид-пашу и Лессепса. Умные головы в Лондоне, как им казалось, нашли верный путь. Нужно немедленно выступить против использования египетских крестьян на стройке канала.

Согласно дополнению к концессии от 5 января 1856 года египетское правительство обязалось предоста­вить Компании Суэцкого канала столько рабочей силы, сколько потребуют инженеры. Правительство Великобритании начало острую кампанию против средневековых, бесчеловечных методов эксплуатации рабочей силы на строительстве канала.

Это обвинение оказало свое воздействие на Мухаммеда Саида, и он начал ограничивать количество египетских феллахов на стройке.

Но Лессепс не сдавался. Британскому министру иностранных дел он написал резкое письмо.

«По какому праву Англия критикует условия работы на строительстве канала, если всем известно, что при прокладке железной дороги в Египте английские инженеры также прибегали к помощи египетских крепостных? Если допустить, что принудительный труд есть специфика Египта или составляет сущность государственной системы, разве иностранное правительство имеет право вмешиваться во внутренние дела другого государства? В Америке существует рабство. Но разве Англия оказывала когда- нибудь давление на правительство в Вашингтоне, чтобы оно отменило рабство? В России 40 миллионов кре­постных. Предполагала ли Англия когда-нибудь выразить русскому правительству свое неудовольствие наличием крепостного права в России?»

Лессепс был противником с чрезвычайно быстрой реакцией и потому особенно неприятным. Что могли ответить в Лондоне на его письмо?

В решении вопроса о феллахах Лессепс и Саид-паша пошли на компромисс. Саид-паша сократил принудительную посылку феллахов на перешеек, но в то же время разрешил Лессепсу проводить свободный набор египетских рабочих. Конечно, это было не одно и то же. Но установить, работают ли феллахи по приказу Саид-паши или по найму Лессепса, было довольно затруднительно.

Несмотря на все препятствия, на все способы саботажа работ британскими агентами, стройка продолжа­лась. 



Назад в раздел