Англия обеспокоена тем, что главным акционером Суэцкого канала стал египетский паша

Англия обеспокоена тем, что главным акционером Суэцкого канала стал египетский паша

В апреле 1860 года Лессепс приехал в Париж на общее собрание акционеров Компании Суэцкого канала.

На этот раз в отличие от прошлого года Лессепс чувствовал себя победившим полководцем и соответственно вел себя на собрании.

- Все нападки успешно отражены, и мы продолжаем наше великое дело,— заявил он.

Когда один из присутствовавших спросил, как обстоят дела с непроданными акциями, Лессепс с готовностью ответил на этот вопрос:

- Оставшиеся акции купит его величество египетский паша.

Весть об этом молниеносно распространилась по всем европейским столицам, а в Лондоне произвела эффект взорвавшейся бомбы. Там произвели подсчет. Выходило, что Мухаммед Саид будет обладателем 177 642 акций, включая и те, которые Лессепс первоначально резервировал для продажи в Австрии, Англии и других государствах. В результате он станет главным акционером Суэцкого канала.

Никто в то время не предполагал, какие трагические последствия для Египта будет иметь этот шаг.

Английский генеральный консул получил из Лондона сердитую телеграмму. Почему он не знал о намерениях Мухаммеда Саида? В ответной телеграмме генеральный консул только грустно извещал, что за несколько дней до 15 мая Саид-паша сказал ему следующее: «Компания Суэцкого канала хочет взвалить на мои плечи оставшиеся акции. Я никогда с этим не соглашусь».

«Правитель показал свое истинное лицо»,— сокрушенно констатировал генеральный консул. В заключение он попытался найти оптимистический проблеск в столь неблагоприятном для Британии развитии событий: «Покупка акций неизбежно приведет к полному финансовому краху».

Тем временем Мухаммед Саид вживался в роль собственника канала. Расстроенному британскому дипломату он злорадно заявил: «Этот проект — детище моей собственной воли. Я считаю его своим великим жизненным делом и хотел бы, чтобы оно стало делом, достойным сына великого отца. Вы должны понять, наконец, что я не желаю таскать каштаны из огня для Англии».

Мухаммед Саид был в прекрасном, боевом настроении. В этот момент его смелость не знала границ: «Если Англии не нравится строительство канала, пусть направит сюда свой флот и возьмет на себя всю ответственность за этот шаг».

Мухаммед Саид намекал на инцидент, происшедший в августе 1859 года, когда несколько английских военных кораблей появилось неожиданно в александрийском порту. Турецкое правительство расценило это как демонстрацию силы и предупреждение о том, что может предпринять правительство ее величества, если бы султан дал согласие на строительство канала. 



Назад в раздел