Начало яростной войны на дипломатической арене

Начало яростной войны на дипломатической арене

Наполеон III был правителем хитрым и коварным. Ни один из его современников на тронах европейских государств не мог с ним в этом сравниться. За время своего долголетнего правления Наполеон III нисколько не изменил свой характер политического авантюриста.

В тот момент, когда он пообещал Лессепсу императорскую защиту и поддержку, он как раз вышел сухим из воды после итальянской авантюры, которая имела, как и много других его начинаний, весьма неожиданный для европейских государственных деятелей конец.

Объединенная франко-сардинская армия нанесла сокрушительный удар австрийским войскам в битве при Сольферино. Деморализованная тяжелым поражением, австрийская армия быстро отступала. В этой ситуации французский император посылает в ставку австрийского императора Франца Иосифа I флигель-адъютанта с предложением заключить перемирие. Европа была поражена. И больше всего сардинский король Виктор Эммануил II и его первый министр Кавур.

8 июля 1859 года оба императора подписали в городе Виллафранке перемирие. Наполеон III уехал в Париж, не сказав ни единого слова своему верному союзнику Виктору Эммануилу II. В одиночку Сардиния воевать не могла. Война закончилась.

Зачем Наполеон III сделал это?

Он достиг всего, к чему стремился. Получил Савойю и Ниццу. К тому же он вовсе не был заинтересован в том, чтобы победа над Австрией привела к объединению итальянских государств, в особенности центральной Италии — Тосканы, Пармы и Модены,— с Сардинским королевством. В этом случае французский гарнизон должен был бы уйти из Рима, Наполеон III не смог бы посадить на трон Тосканы своего двоюродного брата, а по соседству с Францией возникла бы вместо карликовых государств сильная держава. Кроме того, своим великодушием в отношении Австрии он обеспечил себе поддержку венского двора в вопросе Суэцкого канала.

После того знаменательного дня, когда император заявил Лессепсу, что он может рассчитывать на его содействие и защиту в деле о канале, лед тронулся. Ведь сейчас стройка имела благословение самого французского императора.

Представители Наполеона III за рубежом — консулы, послы и посланники — получили сообщение о новой позиции своего правителя и инструкции, как поступать в данной ситуации.

Началась война на дипломатической арене, война без оружия, но велась она не менее яростно. 



Назад в раздел