Фердинанд Лессепс – для Англии враг №1

Фердинанд Лессепс – для Англии враг №1

Фердинанд Лессепс стал для Англии врагом номер один. Сколько пришлось израсходовать энергии, послать корреспонденций, депеш, нот, сколько провести совещаний, парламентских дискуссий — и все из-за этого наглого, бесцеремонного проходимца, которого выставляют за дверь, а он уже лезет в окно.

Ни один правитель Европы не доставлял Британии столько забот, сколько этот человек.

Однако заботы англичан не облегчили участь Лессепса. Никогда раньше он не был так близок к проиг­рышу.

Все шло к концу. Есть ли вообще кто-нибудь, кто бы его спас?

Есть. Наполеон III.

Евгения Монтихо, теперешняя императрица Евгения, обязана заступиться за него у императора и добить­я, чтобы на чашу весов он наконец положил свое слово.

Он должен выступить в защиту своих подданных, деньги которых поставлены на карту.

В последних числах июля Лессепс уехал в Париж.

Написал послание Наполеону III. Описал ситуацию и в конце подчеркнул, что дальше бороться против Англии в одиночку не может, а поэтому просит его поддержки в интересах французских акционеров. Если он этот бой проиграет, то компания будет ликвидирована, а тем самым потерпят крах множество французских кредиторов.

Император не ответил. Он был занят последней фазой своей итальянской авантюры.

В начале октября, будучи в отчаянии, Лессепс посылает письмо Евгении. Он не таясь пишет ей, что вмешательство императора на этот раз является жизненной необходимостью для компании, существование которой висит на волоске.

«На последнем заседании административного совета компании я назвал Вас ангелом-хранителем этого великого проекта. Для дела соединения двух морей Вы являетесь тем, чем была Изабелла Кастильская для открытия Америки».

Он не забыл также добавить, что первое общее заседание компании он назначил на 15 ноября, то есть в день Святой Евгении.

Такое письмо тронуло бы и самую бессердечную женщину, а молодая честолюбивая императрица такой не была.

Не прошло и недели, как Лессепса пригласили во дворец французских правителей в Тюильри.

Это был великий, решающий момент. Лессепс вновь надел фрак свободного покроя, на грудь прикрепил все ордена и перекинул через плечо ленту ордена Почетного легиона.

Взглядом невыразительных серых глаз император внимательно смерил протеже жены. Искал ответ на вопрос, чем этот человек со взъерошенными седыми волосами, напоминающий дирижера, очаровывает окружающих.

- Вы можете мне объяснить, мсье Лессепс, как случилось, что столько умных людей выступает против вашего предприятия?

Понимая, что от того, что он сейчас скажет, зависит еro будущее, Лессепс сразу же ответил:

- Сир, это происходит потому, что многие люди считают, что ваше величество не собирается поддер­живать проект.

Император слегка наклонился в кресле, пальцами почесал клинышек бородки, на его лице было выражение, будто в эту минуту решал судьбы мира. После минуты напряженной тишины сказал:

- Можете рассчитывать на мою поддержку и защиту, господин Лессепс.

Лессепс с трудом сдержался, чтобы не дать выход своей бурной радости. Горячо, но с достоинством поблагодарил императора. Его глаза горели. Он выиграл. Дело не будет прекращено. А сейчас он всему миру покажет, кто такой Фердинанд де Лессепс. 



Назад в раздел