«Похоронное» положение Суэцкого канала

«Похоронное» положение Суэцкого канала

1 июня Мухаммед Саид получил от главы турецкого правительства предостерегающее письмо, в котором его настоятельно призывали запретить всякие действия на перешейке, пока не будет получено согласие султана. Если же он не предпримет соответствующие шаги, то турецкое правительство вынуждено будет сделать серьезные выводы.

Мухаммеду Саиду ничего не оставалось, как издать официальное предписание Лессепсу прекратить работы на стройке.

Лессепс на это не обратил никакого внимания и продолжал начатое.

Для того чтобы и волки были сыты и овцы целы,

Мухаммед Саид приказал египетским рабочим покинуть стройку. Это был чувствительный удар. Ведь Мухаммед Саид давал в распоряжение своего друга ежемесячно 20 тысяч феллахов.

Но и это не остановило Лессепса. На стройке продолжали трудиться европейские рабочие и технические специалисты. Лессепс понимал, что не смеет прервать работы ни на один день, что его сила в выдержке.

Английский генеральный консул вновь посетил Мухаммеда Саида и от имени своего правительства выразил резкий протест против того, что Саид-паша позволяет продолжать строительство канала. Такой же протест заявил и австрийский генеральный консул. Но особым успехом они похвастаться не могли. Мухаммед Саид ответил им достаточно хитро:

- Господа, все, что зависело от меня, я сделал. На стройке нет ни одного моего подданного. Там рабо­тают лишь ваши люди, европейцы. А в соответствии с договором 1841 года, который вы навязали моему отцу, европейцы в Египте подлежат юрисдикции только консульств.

Консулы европейских государств, за исключением консула Франции, приказали своим согражданам по­кинуть Египет до 1 ноября.

До конца октября большая часть европейских рабочих из Италии и с Балкан вернулась домой.

Это была настоящая катастрофа.

«Дело Суэцкого канала оказалось в том положении, которое можно назвать похоронным,— писал с чувством удовлетворения от хорошо выполненной миссии австрийский генеральный консул Шрайнер своему шефу, графу Буолю, в Вену.— Никто не удивится такому исходу, так как он был предрешен с самого начала».

Казалось, развитие событий неизбежно идет к трагическому финалу.

Лессепс впервые осознал, что стоит на краю пропасти. Выманил у многих тысяч простых французов их последние сбережения, а что дальше?

Работы на перешейке практически прекратились. На стройке осталась только небольшая группа французов.

Лecceпcy удалось распространить в Англии слух о том, что он потребует от правителя Египта возмещения ущерба. А поскольку у Саид-паши денег нет, то в качестве компенсации предложит продать ему железную дорогу Суэц—Александрия.

В Лондоне вновь потеряли покой. 



Назад в раздел