Что и следовало ожидать…

Что и следовало ожидать…

Когда в Европе распространились слухи о том, что Лессепс серьезно замышляет начать строительство канала, английские газеты перестали публиковать о нем анекдоты, а во дворце Мухаммеда Саида не успевали открывать дверь.

Австрийского генерального консула египетский правитель заверил в том, что без санкции султана он не разрешит начать работы. Генеральному консулу Грину заявил: «Пока не позволит Стамбул, не будет выкопано ни пяди земли».

В сообщении в Лондон Грин так объяснял позицию Египта:

«Кажется, последние события открыли правителю глаза. Он увидел опасные черты характера своего друга».

В ответ на инструкции лорда Малмсбери окончательно привлечь Мухаммеда Саида на сторону противников канала Грин пишет: «Проектировщики находятся в ситуации тонущего. Их положение столь отчаянно, что хватаются и за соломинку, поэтому от них следует держаться подальше. Я знаю, что Лессепс написал его величеству злонамеренное письмо, которое его очень расстроило».

В канун приезда Лессепса в Египет Грин с удовлетворением цитирует в донесении лорду Малмсбери слова Мухаммеда Саида: «Если бы Англия искала человека, который должен был бы вредить делу строительства канала, лучше Лессепса она не нашла бы».

Донесение датировано 12 марта 1859 года. Несколько дней спустя Лессепс появился в Египте. На протяжении месяца Лессепс избегал встречи с Мухаммедом Саидом. Но кажется, и Мухаммед Саид не жаждал увидеться с Лессепсом. Возможно, это делалось по взаимной тайной договоренности.

И вот в один из дней апреля, а точнее, 25-го, в восемь часов утра, когда египетское солнце было еще мило­сердным к европейцам, на том самом месте, где в настоящее время расположен Порт-Саид, символически были начаты работы. Лопата погрузилась в землю, и первые килограммы грунта были выкопаны для дела будущего соединения двух морей.

В Лондоне сообщение об этом вызвало переполох.

Крайне взволнованный, лорд Малмсбери телеграфировал в Стамбул новому послу сэру Генри Булверу: «Турецкое правительство должно немедленно дать указание остановить работы. Все это предприятие является политическим обманом, совершаемым к тому же частным лицом». 



Назад в раздел