Первые результаты не заставили себя долго ждать

Первые результаты не заставили себя долго ждать

В результате того, что большая часть акций была продана мелким акционерам, Лессепс стал почти неограниченным хозяином компании. Состав органов управления он определил собственноручно. Даже египетского правителя Лессепс уведомил уже о свершившемся. Почетным протектором компании он назначил сына французского императора, принца Жерома Наполеона. Президентом компании стал, конечно, он сам. Вице-президентами назначил герцога Сильбуфери, американского банкира Форбса и триестского банкира Револьтерру. Членами административного совета стали многие родственники и друзья Лессепса, шурин Виктор Деламалль, Рюиснэр. На должность председателя юридического комитета он поставил престарелого сенатора Сенара, который всячески восхвалял его в Национальном собрании Второй республики, рекомендуя руководителем той злополучной миссии в Рим.

На цифре 314 494 продажа акций остановилась. И что бы Лecceпc ни предпринимал, сдвинуть дело с мертвой точки не мог.

Но результат для начала был неплохим. Тем более что с юридической точки зрения компания была создана фактически на обмане.

Учредительный документ основывался на концессии, предоставленной египетским правителем. Но нигде не было упоминания о том, что, пока концессию не утвердит султан, она недействительна.

Лecceпc убеждал всех, что как концессионер он вправе приступить к строительству канала. Для этого согласие султана ему не нужно. Поэтому в ближайшие дни он начинает строительные работы. Согласие султана необходимо только для открытия плавания.

Все это прекрасно, указывали некоторые акционеры, но что предпримем в том случае, если канал будет построен, а султан не разрешит им пользоваться?

Скептиков Лессепс успокоил заверением, что к тому времени будет достигнуто общее политическое соглашение между великими державами. 



Назад в раздел