На грани отчаянья

На грани отчаянья

Казалось, скандал наступит гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал.

И Лессепс схватился за последнее оружие. Через прессу он пошел в генеральное наступление на патриотические чувства среднего француза. Результат не заставил себя долго ждать.

За короткий период он продал во Франции 207 111 акций.

Английская пресса писала о Всеобщей компании Суэцкого морского канала как об обществе официантов, которые настолько отупели от постоянного чтения газет, что позволили себя одурачить; лавочников, увидевших сообщение о подписке в старых газетах, в которые заворачивали товар для своих клиентов; посыльных, увлекшихся азартной игрой.

Впрочем, газеты были недалеки от истины. Абсолютное большинство акционеров было из рядов офицеров, врачей, чиновников, адвокатов, торговцев, духовенства, ремесленников, которые рискнули вложить свои скромные сбережения в столь зыбкое дело.

Лессепс, с присущим ему талантом рассказчика, усиленно подогревал патриотические настроения простых парижан, пришедших в конторы по продаже акций.

- Один старый солдат сказал мне: «Эти англичане! Я очень рад, что могу им отомстить хотя бы тем, что куплю акции Суэцкого канала». Другой зашел в контору и хотел купить акции железной дороги на шведском острове. Когда я ему объяснил, что речь идет вовсе не о железной дороге, а о канале, и не на острове, а на перешейке, и не в Швеции, а в Суэце, он сказал: «Мне совершенно все равно, главное, что это против Англии».

Месть за унизительное поражение под Ватерлоо. Под этим лозунгом маленький француз покупал акции Суэца.

В Египте Лессепс продал 96 517 акций, из них 64 000 купил Мухаммед Саид. В Барселоне, где будучи дипломатом Лессепс обрел широкий круг знакомых, он разместил 4046 акций, в разных государствах, за исключением Англии, Австрии, Пруссии и США,— еще 5000.

85 тысяч акций Лессепс зарезервировал для Англии, Австрии и других стран на тот случай, если они поумнеют. 



Назад в раздел