Негодование Негрелли по поводу предательства Стефенсона

Негодование Негрелли по поводу предательства Стефенсона

3 августа Стефенсон публикует ответ в лондонской газете «Таймс» и, кроме того, печатает его отдельной брошюрой.

Он доказывает, что на Суэцком перешейке действительно был и проводил там изыскания. Свое неблагоприятное мнение о канале пытается подкрепить различными аргументами, в том числе и воздействием приливных волн. И по примеру Негрелли отходит от серьезной дискуссии и склоняется к личным нападкам. С той разницей, что ирония в них отсутствует. Обвиняет Негрелли в том, что тот, выдающийся технический специалист, позволил втянуть себя в исключительно коммерческое предприятие.

«Не являюсь врагом Суэцкого канала. И охотно отдал бы для его осуществления и деньги, и честь, если бы считал это полезным»,— заканчивает Роберт Стефенсон.

Негрелли, прикованный к постели, пишет ответ. Он вновь возвращается к работе в Исследовательском обществе. Доказывает, что Стефенсон несет значительную долю вины за его распад и что его доводы основаны на широко распространенных заблуждениях. Что его поверхностным взглядам на проблему противостоит мнение большой группы выдающихся специалистов, которые тщательно проанализировали все взаимосвязи.

«И если Вы, Роберт Стефенсон, на открытом заседании английского парламента заявляете, что Суэцкий канал станет ничем не примечательной канавой, то делаете это вопреки собственному убеждению. Мне очень неприятно, что именно Вы, которого называют королем инженеров, выступаете против проекта, рождению которого Вы сами способствовали как член Исследовательского общества. Я не могу воспрепятствовать тому, чтобы Вы не превращали свое славное имя в посмешище, но протестую против того способа, каким Вы боретесь против наших честных усилий. Меня удручает, что Вы ушли от серьезной дискуссии и пожертвовали честью специалиста с мировой славой и стали на путь лживых нападок. С глубоким негодованием, именем запятнанной науки констатирую, что Вы превратились в орудие политических противников канала».

В заключение он вновь подчеркивал:

«Еще раз повторяю, что и сейчас, больше чем когда- либо прежде, верю, что строительство Суэцкого канала является предприятием, которое полностью себя оправдает». Это письмо было опубликовано 26 сентября. Спустя пять дней Негрелли умер.

31 октября он был похоронен на центральном венском кладбище.

Австрийская пресса отнеслась к знаменитому инженеру неожиданно и непонятно бессердечно. Краткое сообщение о смерти — и все. 



Назад в раздел