Разоблачение Стефенсона

Разоблачение Стефенсона

Молодая английская королева Виктория — правительница крупнейшей империи XIX столетия

Дискуссия в английском парламенте более других оскорбила Негрелли.

Он только что вернулся из инспекционной поездки в Ламбардию, когда узнал о словах Роберта Стефенсона в палате общин 1 июня, будто канал, проект которого разработал Негрелли и был признан его видными коллегами из международной комиссии как лучший, станет всего лишь зловонной канавой. Уже длительное время Негрелли болел. Из Ломбардии он вернулся очень усталый и постаревший. Был мрачный, раздражительный. Заявление английского коллеги его глубоко ранило.

16 июня Негрелли парировал выпад Стефенсона на страницах австрийской газеты «Остеррайхише цайтунг». Он не ограничился только сухим техническим анализом, как можно было от него ожидать, но обрушился лично на Стефенсона за его нечестные действия и более чем странное поведение как члена Исследовательского общества. Негрелли указывал, что Стефенсон в отличие от него и Талабо не хотел ехать в Египет. И со злой иронией продолжал о том, как в печати вдруг появилось сообщение, что господин Стефенсон находится в Египте без него и без Талабо и вообще без кого-либо из коллег- инженеров.

Он там, дескать, изучал возможности строительства железной дороги. Стефенсон — слишком хорошо известная личность, и его присутствие на перешейке, конечно, не прошло бы не замеченным прессой и местными властями. Но на перешейке его никто не видел. Позже на заседании Исследовательского общества он заявил, что ему ближе вариант канала со шлюзами, и в отличие от Талабо выступал за прямое соединение двух морей.

«Мой глубокоуважаемый друг,— писал в заключение Негрелли,— вынужден будет примириться с тем, что в лице австрийца не найдет сторонника своих взглядов и что австриец свое убеждение основывает на фактах, проверенных историей и собственным исследованием». 



Назад в раздел