Противовес точке зрения Пальмерстона

Противовес точке зрения Пальмерстона

Барон Брук тяжело переживал неожиданный поворот в позиции австрийского правительства по вопросу канала.

Брук был исключением среди высших сановников императора Франца Иосифа I. Бывший боннский приказчик, он собственным усердием дослужился до кресла генерального директора австрийского Ллойда. Благодаря своим исключительным способностям он становится членом правительства, сначала в качестве министра торговли, а затем министра финансов, и именно ему поручается решение сложной торговой и финансовой ситуации в австрийской монархии. Он был решительным сторонником идеи канала. Он верил в то, что Лессепс приведет в исполнение свой план. И если бы все зависело от него и он не был бы как член правительства связан предписаниями императорского двора, он сделал бы для проекта гораздо больше.

В июле 1857 года, выступая от имени Меттерниха на открытии последнего участка железнодорожной магистрали Вена—Триест, он подчеркнул значение Суэцкого канала для Триеста и всей мировой торговли:

- Я предлагаю выразить горячее согласие с этим прекрасным проектом. Пусть не ослабевают усилия неутомимого борца за дело канала господина Фердинанда Лессепса.

Узнав об этих искренних и горячих словах, Лессепс написал Негрелли: «Очень прошу, передайте благородному оратору мою личную признательность. Это событие по праву оценивается в европейской печати как важнейшая фаза наших усилий. Как вдохновляют меня эти слова! Какую большую услугу сделал барон Брук для дела строительства канала именно в тот момент, когда более всего требовалось, чтобы серьезный и полный уверенности голос прозвучал в противовес точке зрения Пальмерстона. Вы хорошо знаете, что я не сентиментален, но уверяю Вас, я был тронут до слез».

23 апреля 1860 года имперский советник Игнац фон Пленер был приглашен к императору Францу Иосифу I. Он представления не имел, что понадобилось от него австрийскому монарху. Игнац фон Пленер вошел в кабинет императора имперским советником, а вышел министром финансов. Игнац фон Пленер был, собственно, коллегой барона Брука. Ему было очень неприятно, что кресло старого приятеля занимать должен именно он. Причины ему были неизвестны. На его вопрос император ответить не пожелал.

От императора он поехал прямо к барону Бруку. Но поговорить с ним ему не удалось. Бывший приказчик, генеральный директор Ллойда, министр финансов, получив письмо об увольнении, покончил жизнь самоубийством. 



Назад в раздел