Достойный противник бывшего британского премьера

Достойный противник бывшего британского премьера

И тем не менее нашелся оратор, который стал достойным противником бывшего премьера. Этот человек был на двадцать пять лет моложе семидесятичетырехлетнего лорда Генри Джона Темпла Пальмерстона. И впереди его ждала большая политическая карьера. Уильям Гладстон:

- Мне кажется, господа, что первоначально не существовало никакого умысла препятствовать установлению сообщения между Европой и Индией. Никто не сомневался в выгодности строительства такого средства сообщения, если бы оно было возможно. Это стало вопросом конкуренции между железной дорогой и каналом. Канал был, в сущности, французским проектом, а железная дорога — английской идеей. И британское правительство в этой конкурентной борьбе, естественно, отдает предпочтение железной дороге перед каналом, доверяя прежде всего инженерам своей страны. Если возражения, которые здесь были высказаны лордом, обоснованы, то они относятся как к железной дороге, так и к каналу. Но досточтимый лорд не довольствуется только осуждением проекта с технической точки зрения. Он приводит и политические аргументы. В настоящее время в Европе нет такого государства, которое бы не считало противоборство Англии проекту политикой эгоистичной, не имеющей никаких оснований. Вся Европа прекрасно понимает, что в действительности стоит за нашим сопротивлением проекту. А именно: канал представляет угрозу для Британской империи, а забота о целостности Турции есть всего лишь лицемерие, которое должно служить оправданием нашей политики.

Затем Гладстон сделал краткую, но действенную ораторскую паузу.

- Чего вы, господа, собственно, боитесь? — продолжал Гладстон громким голосом.— Кто контроли­ровал бы Красное море? А кто уже сейчас контролирует южные ворота этого моря? Кто занял Аден с одной стороны и Перим с другой? Какое государство будет осуществлять контроль над каналом, если он будет открыт? Разве не перейдет этот канал неизбежно под контроль ведущей морской державы в Европе? Его судьбу определяла бы только Англия, а не какое-либо другое государство.

Прекрасная речь. Раздались горячие, патриотические аплодисменты. Получил Пальмерстон от Гладстона на орехи. Кого мы должны бояться? Ведущая морская держава. В таком случае Пальмерстон сомневается в силе Британской империи. Но это попросту трусость. 



Назад в раздел