Время перемен

Время перемен

В начале декабря 1857 года Лессепс вновь прибыл в Стамбул. Именно в это время Пальмерстон принял меры, о которых говорил королеве Виктории. Из Стамбула был отозван всесильный лорд Стрэтфорд, а из Египта — господин Брюс. В Египет приехал господин Грин, в Стамбул — господин Алисон.

Оба поспешили сразу же после вступления в должность заявить, один египетскому правителю, а другой — главе турецкого правительства, что позиция правительства ее величества по вопросу канала осталась неизменной.

И тем не менее отзыв лорда Стрэтфорда был признаком отхода от прежних взглядов. Господин Алисон был весьма посредственным чиновником, в то время как лорд Стрэтфорд был выдающимся представителем британской дипломатической школы XIX столетия. Сможет ли Алисон продолжать весьма нелегкую игру? Это вызывало большие сомнения.

Смену дипломатов Лессепс воспринял как хороший знак. Притом он не был единственным.

Турецкое правительство вновь возглавил Решид-паша, который вздохнул с облегчением, избавившись от лорда Стрэтфорда. Вздох этот отмечен был как Лессепсом, так и французским послом в Стамбуле Тувенелем. После отъезда Стрэтфорда они поспешно готовили план занятия освободившегося места. Посетили Решид-пашу, которому заявили, что французский император является сторонником строительства канала.

Решид-паша наконец-то почувствовал себя хозяином. Это было прекрасное, возвышенное чувство. С обоими французами он вел переговоры уверенно, свободно. Пригласил их на обед и за столом, уставленным прекрасными восточными яствами, заверил их, что он весьма рад улучшению отношений между его страной и Францией и что вопрос о концессии вновь поставит на обсуждение Дивана.

Лессепс передал ему тщательно подготовленную записку о канале, где особо подчеркнул, что общественное мнение Англии также на стороне канала и что отзыв лорда Стрэтфорда является свидетельством того, что меняется позиция и британских правящих кругов.

Тувенелю и Лессепсу казалось, что на этот раз они держат в руках тот самый конец веревочки...

И вдруг внезапно умирает Решид-паша. От судороги, выпив чашку турецкого кофе.

Комиссия европейских врачей, приглашенная в связи с его смертью, признала его смерть естественной, однако вскрытие ей провести не разрешили.

Это был тяжелый удар. Хотя маловероятно, чтобы Решид-паша осмелился бы действовать против Англии.

- Люди на Востоке никогда не верят в естественный исход, если вдруг умирает видная личность,— комментировал Лессепс эту внезапную смерть.

Новым главой правительства стал Али-паша. Человек он был крайне осторожный, у которого, как заявил Лессепс, унция страха весит больше, чем центнер вражды.

В феврале неожиданно подал в отставку с поста премьер-министра британского правительства лорд Пальмерстон. Не по причине старости и не из-за возраставшего сопротивления его твердолобой политике в вопросе Суэца. Причина была иной. 



Назад в раздел