Пальмерстон прочно удерживает свою позицию

Пальмерстон прочно удерживает свою позицию

В Англии назревал скандал. На этот раз не между Пальмерстоном и Лессепсом, а между самими англи­чанами — в стенах парламента.

Это произошло 7 июля 1857 года.

Депутат Бэркли спросил министра, использует ли правительство свое влияние в Стамбуле в поддержку концессии на строительство канала, которого добивается правитель Египта. Если нет, то пусть правительство объяснит почему.

Лорд Пальмерстон решил ответить сам. С олимпийским спокойствием он поднялся на трибуну.

- Сэр, правительство ее величества не может использовать свое влияние при дворе султана, чтобы склонить его к согласию на строительство канала, по той причине, что на протяжении последних пятнадцати лет все свое влияние в Стамбуле и Египте оно использовало для того, чтобы воспрепятствовать реализации этого плана. Это дело с предпринимательской точки зрения можно сравнить с воздушными замками, веру в которые время от времени удается посеять в умах доверчивых людей торгового мира. Меня информировали компетентные люди, что план физически неосуществим, а если и будет предпринята попытка к его реализации, то финансовые издержки окажутся таковы, что не окупятся затраты. Но не это заставляет правительство выступать против проекта. Частные предприниматели должны сами заботиться о своих интересах, и если они вкладывают капитал в неприбыльное дело, то пусть сами и расплачиваются за свое безрассудство. Проект преследует враждебные нашей стране цели, противоречит современной политике Англии в вопросе взаимоотношений Египта и Турции. В политическом плане проект должен создать условия для отрыва Египта от Турции. Он основан также на спекуляции в попытке легкого подкупа к нашим индийским колониям. Я могу только выразить свое крайнее удивление тем, что Фердинанд де Лессепс рассчитывал на доверчивость английских капиталистов и ждал, что его турне по торговым центрам страны даст ему английские деньги для финансирования плана, который всей сутью противоречит британским интересам.

Речь Пальмерстона в парламенте Лессепс читал в замке Ла Шенэ. Даже красота здешних мест не могла усмирить бушевавший в нем гнев. Если бы он мог там же, в палате общин, сказать этому старому маньяку все, что о нем думает! Свой ответ на выпады Пальмерстона он разослал всем видным предпринимателям в Англии, а в бристольской газете «Эдвертайзер» появилась статья, в которой говорилось: «Ответ на запрос депутата Бэркли был плодом незнания предмета или примером чистого вранья, которое кое-кто выдает за вершину дипломатического искусства. Язвительность лорда Пальмерстона неприлична и есть проявление невероятного хамства, недостойного джентльмена». 



Назад в раздел