Лессепс принимается очередную попытку договориться с Пальмерстоном

Лессепс принимается очередную попытку договориться с Пальмерстоном

Фердинанд Лессепс решил вновь поехать в Англию.

Имея на руках богатый материал международной комиссии, он предпринял пропагандистское турне по Великобритании. Посетил Ливерпуль, Манчестер, Дублин, Корк, Белфаст, Глазго, Эдинбург, Ньюкастл, Гулль, Бирмингем, Бристоль, Абердин.

В Лондон приехал с чувством выполненного долга. Резолюции предпринимателей, финансистов, ученых засыпали стол Пальмерстона. Но Пальмерстон на это не обращал никакого внимания. Более того, он был настолько великодушен, что даже разрешил леди Пальмерстон пригласить этого настырного француза на ужин.

С немалой долей иронии лорд Пальмерстон спросил гостя своей жены, каких успехов он добился в турне по либеральной Англии. Но и Лессепс не остался в долгу. Естественно, в рамках, определенных отношением гостя к хозяину.

- Итак, вы объявили нам войну. Вели агитацию в Англии, Ирландии и Шотландии за Суэцкий канал.

- Да, именно так. Я пользовался вашей свободой слова, которую очень ценю, так как она позволила мне открыто говорить о вещах, которые не нравятся правительству ее величества.

- Вы хорошо знаете, что я принципиальный противник вашего проекта и не скрываю этого,— сказал Пальмерстон.

- Разрешите, уважаемый лорд, обратить ваше внимание на то, что ваше противоборство более чем когда- либо является крупным вкладом в нашу победу,— подчеркнул с улыбкой Лессепс.

- Если я вас правильно понял, господин Лессепс, для вас желательно мое отрицательное отношение? — удивленно спросил Пальмерстон.

- Именно так. Оно мне так необходимо, что я охотно дал бы вам сто тысяч франков, если бы они у меня были, за каждое ваше выступление против канала в палате общин. Я твердо убежден, что в конце концов общественное мнение победит сопротивление одиночек.

Постепенно Пальмерстон, хотя и без желания, начал понимать, что он имеет дело с чрезвычайно строптивым противником, обладающим сильной волей, необычной изворотливостью и прямо-таки фанатичным энтузиазмом. 



Назад в раздел