Правительство Англии непоколебимо в своей позиции относительно строительства канала

Правительство Англии непоколебимо в своей позиции относительно строительства канала

Негрелли был более чем удовлетворен результатами. Ведь это была прежде всего его победа. В оный момент он готов был простить Лессепсу все, и даже то, что тот француз. Под впечатлением успеха он еще из Парижа писал триестскому банкиру Револьтерре, страстному стороннику канала:

«В ближайшие дни будут опубликованы выводы комиссии, а правитель Египта направит своего министра в Стамбул, чтобы он добился при поддержке Австрии и Франции согласия турецкого правительства на строительство. Положительная позиция представителей английского флота на заседании комиссии имеет очень большое значение. Она способствует тому, что неблагоприятная предвзятость Англии, порожденная эгоизмом лорда Пальмерстона, претендующего на исключительное право для своей страны, будет наконец рассеяна».

Увы, ничего не рассеялось. А египетский министр его величества правителя Египта в Стамбул не поехал.

Результаты работы международной комиссии были опубликованы в различных журналах и вызвали большой отклик как среди предпринимателей, так и среди технических специалистов. В Англии также велась оживленная дискуссия о том, следует ли и дальше выступать против строительства канала или же способствовать делу, которое бы стало революцией в мировых транспортных связях, но одновременно нанесло бы ущерб суверенному положению Англии.

На лорда Пальмерстона и его правительство оказывалось сильное давление. В министерстве иностранных дел Великобритании совещания продолжались до глубокой ночи. И вот итог: любой ценой воспрепятствовать гому, чтобы султан дал разрешение на постройку канала.

Лорд Стрэтфорд получил из Лондона депешу следующего содержания: «Немедленно попросите аудиенции у султана и изложите точку зрения Великобритании. Султану дайте понять, что британское правительство прекратит финансовую поддержку Турции, если Египет будет финансировать канал, а также вынуждено будет отказаться от гарантий целостности Османской империи».

Инструкции одновременно получил и генеральный консул в Каире господин Брюс. В них указывалось: «Немедленно посетите правителя и заявите ему открыто, что Англия по-прежнему относится к этой проблеме отрицательно и что его визит или визит его министра в Стамбул лишь обострит ситуацию».

Султан был напуган. Мухаммед Саид заколебался. Император Наполеон III отказался открыто поддерживать строительство канала.

Лессепса охватило бешенство. Но вовсе не отчаяние. Противодействия лишь толкали его к еще большей активности, вызывали у него непоколебимое желание осуществить проект. Он готов был вести борьбу любой ценой до победного конца. Бороться против каждого, кто встанет на его пути. Даже если это будет король или султан. И не выбирая средств. 



Назад в раздел