Непоколебимая позиция британского правительства

Непоколебимая позиция британского правительства

На следующий день Лессепс посетил лорда Кларендона. Министр иностранных дел заговорил весьма кате­горичным тоном:

- Отрицательное отношение правительства ее величества к идее канала окончательно и бесповоротно. Если бы канал был построен, Египет полностью оторвался бы от Турции. При любой возможности он провозгласил бы самостоятельность. В случае военного конфликта между Великобританией и Францией последняя, вне всяких сомнений, без промедления захватила бы оба исходных пункта канала. Поэтому поддерживать строительство канала для Англии равносильно самоубийству.

Мнение господина Лессепса Кларендона не интересовало. Разговаривать с этим назойливым французом он не собирался.

Ситуация казалась безнадежной. Но загнать в угол Лессепса было не так просто. Он решил атаковать правительство ее величества с тыла. Нужно привлечь на свою сторону английское общественное мнение. И Лессепс без промедления развил бурную деятельность, чтобы отравить жизнь и спокойную старость этому иссохшему, невыносимому старцу, возглавляющему правительство, лорду Пальмерстону.

Ездил по Англии, Шотландии, заехал даже в Ирландию. Наносил визиты банкирам, промышленникам, судовладельцам, депутатам оппозиции. Писал статьи в лондонскую «Таймс». А результат? Убедил некоторых депутатов, банкиров и судовладельцев, директора библио­теки Британского музея, частного секретаря ее величества королевы Виктории.

Одна из крупнейших лондонских газет, «Дейли ньюс», писала:

«Очевидно, фантастическая литература в стране Александра Дюма еще жива. Но даже самые эксцентричные романисты кажутся всего лишь младенцами и неумельцами по сравнению с великим открывателем из Пелузиума».

Под великим открывателем из Пелузиума, древнеримского порта на египетском побережье Средиземного моря, подразумевался Лессепс. 



Назад в раздел