Истинные причины того, почему Англия противится постройке Суэцкого канала

Истинные причины того, почему Англия противится постройке Суэцкого канала

Во второй половине июня Лессепс выехал в Лондон, где граф де Персиньи добился для него аудиенции у первого человека британской империи. Лорд Пальмерстон не мог отказать в приеме Лессепсу, так как сам император Наполеон III и его жена императрица Евгения хлопотали у королевы Виктории, чтобы в Лондоне посодействовали Лессепсу.

И когда Лессепс оказался на Даунинг-стрит, 10, в кабинете выглядевшего озябшим старца, он не мог себе представить, чтобы ему не удалось убедить этого человека в правильности дела канала. Он привык к разным приемам. Холодная учтивость лорда Пальмерстона не могла лишить его уверенности в себе.

Проверенным методом Лессепс начал красочно расписывать значение канала для всего мира, и прежде всего для такой великой морской державы, как Англия.

Лорд Пальмерстон какой-то момент слушал, затем грубо прервал Лессепса и предупредил, что у него очень мало времени. Затем изложил гостю доводы правительства ее величества против строительства канала. Они были тождественны с теми, с которыми Лессепс имел возможность ознакомиться у графа Валевского.

Лессепс в свою очередь процитировал содержание письма, которое граф де Персиньи не передал по на­значению.

Пальмерстон слушал Лессепса как будто внимательно. Но на его контраргументы не ответил. Зато неожиданно откровенно высказал ему истинные причины:

- Скажу вам о своих доводах без колебаний. Во- первых, в открытии нового пути я вижу угрозу торговым и морским интересам Великобритании, ибо такой путь даст возможность судам всех государств проникнуть в Азию. В результате мы потеряем все преимущества, которыми до сих пор обладаем. Во-вторых, я опасаюсь неопределенности в будущей судьбе Франции со всеми мыслимыми неприятными последствиями, с которыми должен считаться каждый государственный деятель. В настоящее время мы абсолютно уверены в честности и лояльности планов императора, но после его ухода такая позиция может быть легко изменена.

Когда Лессепс покидал невзрачное, строгое здание на Даунинг-стрит, он вспомнил бытовавшую в то время в Лондоне поговорку:

«Если у черта есть сын, то, наверно, зовут его Пальмерстон». 



Назад в раздел