Принципиальная позиция Англии

Принципиальная позиция Англии

Еще до того, как члены Исследовательского общества собрались в Париже на свое бесплодное заседание, Лессепс послал по поручению египетского паши письма правительствам европейских государств, в которых извещал, что намерен создать международную комиссию из числа видных европейских инженеров, которая бы рассмотрела проект сооружения канала на Суэцком перешейке. Он обращался с просьбой назначить в комиссию лучших специалистов.

Английскому правительству письмо не было послано.

Господа с лондонской Даунинг-стрит, 10, где находилась резиденция премьер-министра ее величества, пребывали в состоянии полной растерянности. Они никак не могли придумать, что же предпринять против этого сумасброда из Парижа, господина Лессепса, который вбил себе в голову идею построить канал. Воспринимать его серьезно? И такое должно делать правительство ее величества? Но это же просто смешно. Кое для кого оное могло бы стать анекдотом о страхе британского льва перед наглой французской мышкой.

Посол Каули осторожно прозондировал почву в Париже и отправил подробное и, как неожиданно выяснилось, крайне неприятное сообщение в Лондон. Дело оказалось более серьезным, чем предполагали в английской столице. Нужно было действовать. В мае на Даунинг-стрит, 10, принято было окончательное решение. Лорд Каули посетил только что назначенного французского министра иностранных дел графа Валевского, сына прекрасной польской дворянки Марии Валевской и Наполеона Бонапарта. С английской чопорностью сообщил:

- Правительство ее величества создаст непреодолимые препятствия реализации проекта. Правительство ее величества сомневается в его практическом значении. Поддержка проекта французским правительством может подвергнуть угрозе согласие между обоими государствами.

Графа Валевского речь посла не удивила. Сам же с учтивостью ответил:

- Я придерживаюсь иного мнения о целесообразности и полезности канала, чем правительство ее величества, но в интересах сохранения согласия,— и на слове «согласие» он сделал ударение, что прозвучало на грани иронии,— предлагаю, чтобы оба правительства дали инструкции своим представителям в Стамбуле, с тем чтобы они воздержались от какого-либо участия в этом частном деле и предоставили возможность принять решение султану и паше.

Лорду Каули не нужно было консультироваться со своим правительством, чтобы дать ответ на такое предложение. Он прекрасно понимал, что оно абсолютно неприемлемо для Англии.

- Ваше предложение мое правительство не сможет принять. Правительство ее величества больше заинтересовано в этом вопросе, чем французское правительство. 



Назад в раздел