Лессепс сумел заручиться поддержкой Негрелли

Лессепс сумел заручиться поддержкой Негрелли

Когда же Лессепс сыграл на струне его тщеславия, он готов был принять предложение.

-Двадцать лет я занимаюсь идеей сооружения канала. Практически с тех пор, как впервые приехал в Каир. Я тщательно изучил ваши подготовительные работы. Решительно склоняюсь к вашему варианту, а не к предложениям Талабо и Стефенсона. Канал построим без шлюзов. Прямой канал от Средиземного моря к Красному. Некоторые члены общества обвиняют меня в том, что я украл их идею. Полемизировать с ними пустое дело. Вы знаете Анфантена. Это экзальтированный человек, если не сказать, с вашего позволения, более резко, сумасшедший. Некоторые говорят, что я стремлюсь только к одному — деньгам. Такие аргументы не стоят внимания. Я хочу только одного. Соединить оба моря. Aperire gentibus terram. Ничего больше. И я это сделаю. И поэтому вас, как одного из наиболее известных инженеров и лучших специалистов в Европе, призываю к сотрудничеству. Я создам международную техни­ческую комиссию, в которой вы получите возможность проявить себя до конца как великий австрийский инженер.

Сопротивляться этому человеку было трудно. Если бы Негрелли отказался от предложения, канал был бы построен без него. А ведь это была его тайная мечта с того момента, когда он встретился с великим Гумбольдтом. И разве не является его обязанностью из патриотических соображений разделить судьбу этого предприятия? Тем самым будет обеспечена причастность австрийской монархии к делу мирового значения.

Для очистки совести он напомнил Лессепсу, что не следовало бы забывать об известных деятелях, которые в рамках Исследовательского общества участвовали в подготовительных работах.

Лессепс улыбнулся.

- Я никогда не забуду о том, что сделали ваши друзья для дела строительства канала. 



Назад в раздел