Лессепс полностью «перекрыл воздух» Анфантену

Лессепс полностью «перекрыл воздух» Анфантену

В Париж нужно было ехать и по другой причине. Необходимо было устранить с пути Исследовательское общество, которое не по праву снискало благосклонность императорского двора, где именно он, Фердинанд Лессепс, должен играть первую скрипку. Общество казалось Лессепсу тормозом и ненужным грузом в его деле.

30 апреля Лессепс уезжает из Каира. Накануне отъезда он передал Саид-паше проект канала, разработанный инженерами Линаном и Мужелем, и изложил свои планы. Он предполагает показать проект лучшим европейским специалистам для обсуждения. После одобрения его известными инженерами из Англии, Франции, Австрии и других стран Лессепс намерен открыть поступление денежных вкладов и распределение акций. Затем без промедления начнутся работы по строительству канала.

В ответ на это полное оптимизма заявление Лессепса Мухаммед Саид велел подготовить французский текст концессии от 30 ноября 1854 года.

Сразу же по приезде в Париж Лессепс окунулся в работу, и не успели Анфантен и Арле-Дюфур прийти в себя от его неожиданного появления, как Лессепс без особых трудностей привлек на свою сторону все влиятельные круги. Исследовательское же общество изображал как группу чудаков, не способных на какое-либо серьезное дело. Ему ничего не стоило при дворе императора бросить несколько фраз о бывшем сенсимонисте, который-де за свои сомнительные моральные воззрения находился даже в заключении в правление Луи Филиппа. Ну а императрица Евгения для своего родственника делала всё, что было в её силах.

Когда Анфантен узнал, в каком свете его выставляет Лессепс при дворе, он потребовал аудиенции у императора. Но Наполеон III не нашёл для этого времени. И куда бы Анфантен не обращался, его всюду встречали захлопнутые Лессепсом двери.

Арле-Дюфур хотел встретиться с Лессепсом, чтобы выяснить досадное недоразумение. Но Лессепс не считал нужным объясняться ни с Исследовательским обществом, ни с Арле-Дюфуром лично.

Французская группа очень долго скрывала от немец­кой группы Исследовательского общества действительный характер отношений с Лессепсом и то, как ловко этот человек провел их. Они не теряли надежды, что будет найдено приемлемое решение. 



Назад в раздел