Тщетные попытки убедить Стамбул в важности строительства канала

Тщетные попытки убедить Стамбул в важности строительства канала

Французский посол Бенетти добился для Лессепса аудиенции у великого визиря Решид-паши, главы турецкого правительства.

«Между мной и Решид-пашой быстро создалась атмосфера полного доверия,— рассказывал друзьям после аудиенции Лессепс.— Поэтому я мог позволить себе открыть ему глаза на некоторые вещи. Я прямо заявил, что опасаюсь не оппозиции Англии, а скорее настроений одного лорда, который своими властолюбивыми замашками наносит огромный ущерб авторитету государя. Я напомнил ему о том, что при строительстве железной дороги Англия не считала необходимым получить согласие турецкого правительства и что для турецкого правительства весьма важно сохранить хорошие отношения с самым сильным своим вассалом Саид-пашой. В заключение беседы я подчеркнул, что выступаю не от имени Франции, а от имени Мухаммеда Саида».

Решид-паша в своих ответах был очень осторожен и сдержан. Он боялся сказать что-нибудь, что могло бы не понравиться английскому лорду, на лице которого были написаны сама доброта и миролюбие. Но тем не менее он пообещал Лессепсу, что этот вопрос поставит на обсуждение Дивана.

Лессепс решился на героический поступок. Он попросил аудиенции прямо у лорда Стрэтфорда.

Но лорд ответил, что неотложные дела не позволяют ему принять Лессепса.

Было досадно. Но неудача не заставила Лессепса отказаться от дальнейших попыток. У него было доста­точно времени.

Если человек хочет чего-нибудь достигнуть, он должен набраться терпения и уметь дождаться подходя­щего момента.

Однажды в конце февраля Лессепс, к искреннему своему удивлению, получил приглашение на ужин в британское посольство. Там между Лессепсом и лордом Стрэтфордом произошла беседа следующего содержания.

Лорд Стрэтфорд: Все ваши рассуждения замечательны. И конечно, дело это великолепно и прекрасно и все, что вы предприняли, делает вам честь. Но к сожалению, в ближайшие сто лет оно не может быть осуществимо. Время для него неблагоприятно.

Лессепс: Время для вас неблагоприятно, мой лорд, потому что вы не желаете, чтобы канал был построен, для меня же оно очень даже благоприятно, так как я хочу его строить. Вы признаете, что дело это весьма полезно, так зачем его откладывать на сто лет? 



Назад в раздел