Неслыханная дерзость Лессепса

Неслыханная дерзость Лессепса

И все это делалось без ведома Лессепса. Он был в Египте, полагая, что именно здесь главная арена битвы, вместе с инженерами Линаном и Мужелем, находившимися на службе паши, он отправился в Суэц, где оба инженера должны были наметить трассу канала.

По возвращении в Каир Лессепс получил содержательное письмо из Парижа от Исследовательского общества, в котором «друзья и союзники» информировали его о новостях и просили вернуться во Францию, где его ожидало кресло директора заново создаваемого общества. Лессепс пришел в страшную ярость. Неужели эти идиоты серьезно думают, что он будет у них генеральным директором? У него в руках концессия, а там, в Париже, какой-то Анфантен или Арле-Дюфур развернули такую деятельность, будто бы они являются главными действующими лицами всего предприятия. Разрабатывают проекты основания общества, за его спиной ведут переговоры с министром иностранных дел и с самим императором. Смешно. И главное, нагло. В таком настроении он написал в Париж письмо, которое Арле-Дюфур воспринял как неприятную неожиданность.

«Я буду продолжать начатую здесь работу, пока обстоятельства будут того требовать. В этом деле я не просил ничьих советов, и все, что до сих пор сделано, достигнуто исключительно благодаря моим усилиям, благородная, предпринятая с широким размахом деятельность Исследовательского общества займет почетное место в истории канала. Но это общество уже мертво, и нет никаких причин для того, чтобы воскрешать его».

Это послание обескуражило Арле-Дюфура и Анфантена. Они написали Лессепсу ответ, исполненный раздражения и негодования. Обвиняли Лессепса в неслыханно грубом поведении, а его действия назвали граничащими с обманом.

Лессепс безмолвствовал.

Повторные обращения из Парижа обходил молчанием. Затем поручил своему брату Теодору Лессепсу при случае передать Арле-Дюфуру, что у него, Лессепса, занятого важными делами, нет ни времени, ни желания писать ему и Анфантену ответное письмо.

«Чтение писем, напичканных плоским юмором и неудачным сарказмом, мне ни к чему. Им следует понять, что я никогда не дам согласия на смену ролей. Я ничем им не обязан».

И еще раз подчеркивает в письме к брату, что Исследовательское общество имеет для него только историческое значение.

Но по-видимому, его брат так никогда и не передал содержания этого послания Арле-Дюфуру



Назад в раздел