Подписание концессии на строительство Суэцкого канала

Подписание концессии на строительство Суэцкого канала

На следующий день во дворце паши появился господин Брюс.

-У меня была длительная беседа с господином Фердинандом де Лессепсом,— сказал он Мухаммеду Саиду.— Симпатичный француз. Он показал мне какой-то документ, который будто бы дает ему право на строительство канала. Поручить это важное дело такому человеку — вещь довольно смелая. Если мне будет позволено дать совет вашему величеству, то, на мой взгляд, вам не следует пускаться в столь опасное предприятие. Опасное с разных точек зрения.

Но Лессепс ковал железо, пока горячо. Один за другим он наносил визиты известным деятелям и дипломатам и живописал концессию как дело уже решенное.

К общему удивлению, 30 ноября 1854 года Саид- паша подписал концессию на строительство канала. Документ, выписанный лично на имя Фердинанда Лессепса, давал ему полномочия на основание общества под названием Всеобщая компания Суэцкого морского канала (Compagnie Universelle du Canal Maritime de Suez). Согласно договору, директора компании назначало египетское правительство из числа самых крупных акционеров. Концессия была предоставлена на срок 99 лет с момента окончания строительства. Правитель­ство брало на себя обязательство выделить необходимую для стройки территорию, а также строительные карьеры в зоне канала. Египет должен был получать 15 процентов доходов от эксплуатации канала, компания — 75 про­центов, а основатели — 10 процентов. Одна из статей концессии определяла, кто является основателем: «Это те, кто своей работой, исследованиями, деньгами и интересом способствовали в прошлом осуществлению проекта». В заключение подчеркивалось, что концессия подлежит утверждению султаном.

Узнав о действиях Мухаммеда Саида, Брюс тотчас же отправился к нему во дворец.

- Еще раз обращаю внимание вашего величества на трудности в реализации проекта и на то, что привлечь европейский капитал к этому, с позволения сказать, сомнительному предприятию не удастся,— размеренно и четко произнес британский генеральный консул.

- Если европейские предприниматели откажутся финансировать стройку, то канал, господин Брюс, будет построен за мой счет,— ответил с ехидной усмешкой Мухаммед Саид.

Вдруг Брюс потерял свое английское спокойствие, покраснел и перешел на не свойственный ему резкий тон.

- Предупреждаю ваше величество. Союз между Францией и Англией висит на волоске. Настаивая на осуществлении идеи канала, ваше величество ускоряет ход событий и создает ситуацию, когда этот волосок может легко оборваться. Я верю, что ваше величество не станет брать на себя бремя такой ответственности.

В Каире царила напряженная атмосфера. Французский генеральный консул писал в Париж о том, что господин Брюс очень раздосадован и открыто заявил Мухаммеду Саиду, что для Англии это вопрос жизни и смерти и потому Англия никогда не даст своего согласия.



Назад в раздел