Медленно, но уверенно к своей цели

Медленно, но уверенно к своей цели

С того момента, когда он получил согласие Мухам­меда Саида, Лессепс пребывал в лихорадочном состоя­нии. В тот же вечер он сочинил документ, согласно которому правитель Египта предоставлял ему право на строительство канала через Суэцкий перешеек. Высоким стилем Лессепс писал в нем о фараонах, которые уже в древности велели установить водную связь между Нилом и Красным морем, о Линане, инженере великого Мухаммеда Али, о Талабо и Лепере. Исследовательское общество вновь не упоминалось. Где речь шла о технической и финансовой стороне дела, текст был очень строгим, имел общий характер и практически не содержал ничего конкретного. Самым важным заключением д­кумента было — поручить Лессепсу основать общество строительства канала.

Саид-паша со своим кортежем вернулся из пустыни к Нилу, где его ожидали суда, на которых правитель должен был отплыть в Каир. И здесь Лессепс вручил правителю столь хитроумно составленную бумагу.

По возвращении в Каир Мухаммед Саид чувствовал себя далеко не таким сильным и независимым, как в Ливийской пустыне, где не было ни генерального консула ее величества королевы Виктории, ни генерального консула его величества императора Наполеона III, ни генерального консула его величества Франца Иосифа I. С каждым часом у него крепло чувство, что в деле с Лессепсом он поступил слишком поспешно. Поэтому он велел передать Лессепсу, чтобы тот незамедлительно посетил английского генерального консула, детально проинформировал его о своем намерении построить канал на Суэцком перешейке и показал бы ему документ о предоставлении концессии.

В тот же день Лессепс, полный энтузиазма, отправился к господину Брюсу. После двухчасовой беседы он уходил из резиденции английского генерального консула, будучи уверенным, что его визит вне всяких ожиданий был удачным! Своими впечатлениями он поспешил поделиться с Мухаммедом Саидом:

У меня был двухчасовой разговор с Брюсом. Он заявил, что в данный момент, естественно, не может выразить мнение правительства, которое незамедлительно будет уведомлено о моем визите, однако не боится выразить свое личное суждение, что, по всей вероятности, Англия не станет возражать, если только в этом деле не будут воплощены интересы какого-либо европейского государства. В данном же случае ни о чем таком и говорить не приходится, как указал сам господин Брюс, поскольку речь идет о частном обществе.

Такое впечатление сложилось у Лессепса после посещения Брюса.



Назад в раздел