Долгожданное прибытие в Александрию

Долгожданное прибытие в Александрию

7 ноября Лессепс прибыл в Александрию.

В его подробном дневнике мы читаем:

«7 ноября. Почтовая лодка высадила меня сегодня в Александрии. Меня ждала дворцовая карета, в которой я приехал на виллу его величества. На лестнице застыла шеренга слуг. Вилла расположена в центре прекрасного парка. Павильон несколько дней назад еще занимала принцесса, которая родила здесь Саид-паше сына. Приемная и столовая находятся на первом этаже, на втором расположен южный салон с множеством диванов и глубоких кресел. С ним соединена спальня с прекрасной постелью под балдахином. Рядом со спальней находится гардеробная, мебель которой изготовлена из палисандра и мрамора...»

Действительно, королевский прием. При всей широте натуры Лессепс не теряет вкус и к деталям. Он как никто другой умеет насладиться жизнью. С упоением описывает в дневнике каждый предмет меблировки, каждую штору, не забывает и о серебряных с чеканкой сосудах с теплой и холодной водой.

«Вскоре после приезда ко мне пришел офицер и сообщил, что его величество ждет меня в двенадцать часов. Но именно потому, что я его знал еще в то время, когда он был в другом ранге, я решил проявить при встрече глубокое к нему уважение, которое человеческое сердце принимает с большим удовольствием. Свой черный фрак я украсил всеми орденами».

Банкеты, ужины, военные парады. О Суэце ни единого слова.

«9 ноября. Об этой проблеме я стану говорить только тогда, когда буду уверен в благоприятном исходе. Нужно действовать очень осторожно, ибо молвят, будто бы правитель заявил, что его отец Мухаммед Али отклонил план строительства канала, опасаясь трудностей, чинимых Англией, и что он решил идти по стопам отца».



Назад в раздел