Хитрый ход Лессепса

Хитрый ход Лессепса

Из королевского дворца Лессепс без промедлений поехал на улицу Победы, 34. Как был одет для  приема у императрицы — в парадном платье, при орденах.

В штабе Исследовательского общества его уже с нетерпением и долей смятения ожидал Арле-Дюфур. Анфантен был в служебной командировке в Лионе.

Лессепс вошел походкой победителя. Невысокого роста, лысый, Арле-Дюфур был ошеломлен поведением гостя. Лессепс заявил, что уезжает в Египет по личному приглашению его величества правителя Египта, и добавил как бы между прочим:

- При удобном случае обговорю с Мухаммедом Саидом предоставление им права на строительство канала через Суэцкий перешеек.

- Наше общество...— пытался объяснить Арле- Дюфур.

- Да, что касается Исследовательского общества, то я с большим интересом следил за его работой, которую, разумеется, очень высоко ценю. Но при отсутствии концессии работа общества не имеет никакого значения,— прервал его Лессепс.

Арле-Дюфур едва успевал следить за потоком слов этого самоуверенного человека. Что нужно этому хитрецу от Исследовательского общества?

После получасовых дебатов Лессепс сумел убедить Арле-Дюфура, что он, Фердинанд Лессепс, приятель Мухаммеда Саида, является именно тем человеком, который поможет обществу выйти из тупика, в котором оно находится.

Лессепс не получил никакого письменного поручения от Исследовательского общества на переговоры с правителем Египта, да он и не стремился к этому. Тем не менее он уходил не с пустыми руками. Скорее наоборот. Арле-Дюфур выплатил ему из кассы Общества 6 тысяч франков на дорожные расходы.

После получасовой беседы банкир в своем доверии к Лессепсу зашел так далеко, что разрешил ему просмотреть все важнейшие чертежи и планы, разработанные тремя группами инженеров.

По пути в Марсель, откуда он должен был отплыть в Египет, Лессепс остановился в Лионе, где при встрече с Анфантеном и инженером Талабо убедил их, что держит в своих руках все нити большой игры за канал.



Назад в раздел