Туманные перспективы при новом правителе

Туманные перспективы при новом правителе

Политика правительства ее величества королевы Виктории в Лондоне не делалась со дня на день, как это происходило в Париже. Лондонских политиков трудно было застать врасплох, ибо они работали с долгосрочной перспективой. Расчет их был прост: упрямый и профранцузски настроенный Мухаммед Али приближается к восьмидесятилетию и, может быть, остаются считан­ные недели или даже дни его правления. Поэтому англичане свое внимание обратили на наследника трона, племянника Мухаммеда Али Аббас-пашу.

В марте 1849 года в Египте неожиданно появился бывший мэр Лондона, сэр Джон Пири, в сопровождении нескольких директоров одной из крупнейших английских судоходных компаний «Пенинсюлар энд Ориентл компани». Сэр Джон действовал самонадеянно, как и следовало выразителю интересов самой великой и самой могущественной империи всех времен. Он приехал с предложением финансовой помощи египетскому правительству для строительства железной дороги. Пири вел переговоры исключительно с наследником трона Аббас-пашой и прозрачно намекнул, что представляемая им фирма богата и к тому же щедра и, конечно, для того, кто даст согласие на строительство, награда не будет скупой. Уже после первой беседы с Аббас-пашой сэр Джон был твердо убежден в том, что дело сделано и что для получения концессии на строительство английской железной дороги осталось выполнить простые формальности.

Сэр Джон своими действиями сильно раздражал господина Барро и господина Лаурина. Информаторы работали не покладая рук. Австрийский генеральный консул Лаурин радостно сообщал в Вену: «Аббас-паша не пожелал вести переговоры с сэром Джоном Пири, последний не удостоился даже обычной дружественной улыбки наследника».

Барро в тот же день писал в Париж: «Египет не будет строить железную дорогу и не позволит это делать другим».

В Париже успокоились. В Вене тоже. Это было в марте 1849 года.

В августе того же года Аббас-паша стал правителем Египта. Началась новая дуэль. В правление Мухаммеда Али игра закончилась вничью. А как будет при Аббас-паше? Ситуация оставалась туманной, ей соответствовали противоречивые сообщения дипломатов. Однако по некоторым признакам можно было сделать вывод, что англичане постепенно добиваются перевеса в игре на египетском поле. Несколько опытных английских агентов стремились убедить нового монарха в том, что Англия ведет в Египте честную игру.



Назад в раздел