Результаты исследований Суэцкого перешейка австрийскими исследователями

Результаты исследований Суэцкого перешейка австрийскими исследователями

Несмотря на содействие египетского правителя, начало инженерных работ у берегов Тины катастрофически затянулось до середины мая. Стояла невыносимая для европейцев жара. Днем они страдали от жгучего песка и палящих лучей солнца, ночью от влажной духоты, нередко от туч саранчи и днем и ночью от жажды.

В августе наконец австрийские инженеры, работавшие с большой самоотверженностью, выполнили намеченные Негрелли задачи и истощенные, но счастливые вернулись в Вену.

Что же они установили?

В сообщении на имя Негрелли говорилось:

«Опасения, что Нил своим сильным течением и ежегодными разливами заилит устье канала, оказались безосновательными. В заливе мы не нашли ни скал, ни песчаных наносов. Глубина 8,0 м начинается в трех морских милях от берега. В пяти часах пути южнее побережья имеется источник питьевой воды, а, по данным путешественников, на трассе есть и другие колодцы. Что касается строительного материала, то местные жители добывают камень для своих построек из катакомб на месте засыпанных песком частей городов Александрии и Розетты, мрамор извлекается из каменоломен близ Каира. Евангелическая церковь в Александрии построена из камня, привезенного с Мальты. При сооружении канала камень может быть заменен глиной с острова Санторин в близрасположенном Греческом архипелаге. Эта глина уже с успехом использовалась в Триесте. Трудности возникнут с рабочей силой. Только египетский правитель может обеспечить эту великую, технически осуществимую стройку необходимыми средствами, строительным материалом, запасами продуктов и исполь­зовать своих солдат в качестве рабочих. Конечно, при условии, что управление строительством будет поручено видным европейским инженерам».



Назад в раздел