Планы Нергелли

Планы Нергелли

Негрелли формально получил отпуск и уехал в Париж как неофициальное лицо, что особенно подчеркивалось ввиду его высокого положения в качестве ответственного государственного чиновника Австрии.

Во время исторической встречи в ноябре 1846 года в Париже были созданы три группы: английская под руководством Роберта Стефенсона, немецкая — ее возглавил Алоис Негрелли — и французская во главе с Поленом Талабо. Согласно договоренности, каждая группа обязалась привлечь за шесть недель десять человек из деловых кругов своей страны. Каждый из десяти должен был внести в общую кассу 5 тысяч франков, в результате Исследовательское общество располагало бы капиталом в 150 тысяч франков. По взаимному согласию три инженера составили своеобразный технический триумвират. Триумвират предварительно признал проект Линана реальным и принял решение в течение зимы 1846/47 года провести необходимые контрольные работы прямо на месте, то есть на Суэцком перешейке в Египте. Три инженера распределили между собой функции следующим образом.

Задачей Негрелли было исследовать северное побережье перешейка и измерить глубины моря у побережья равнины Тина, с тем чтобы определить самое удобное место выхода канала. Сходные работы должен был выполнить Роберт Стефенсон на побережье Красного моря. Талабо получил самое трудное задание: установить разницу уровня морей у Суэца и берегов Тины и составить общую характеристику почв на перешейке. После окончания этих подготовительных работ все трое должны были выехать в Египет, как предполагалось, осенью 1847 года, и в сотрудничестве с инженером Линаном разработать окончательный вариант строительства.

Алоис Негрелли и Альберт Дюфур-Феронс пользовались большим уважением в предпринимательских кругах Австрии и Германии, поэтому после возвращения из Парижа они без особых трудностей создали инициативную группу. Они действовали очень быстро. А заинтересованных их предложением оказалось даже больше числа вакансий в группе. К немалому огорчению Негрелли, свой отказ прислал престарелый Александр Гумбольдт. «Весьма сожалею, но определенные обстоятельства не позволяют мне принять участие в этом великом деле»,— писал он Негрелли. В то же время свое согласие дали главные торговые центры монархии: триестская торговая палата и австрийский Ллойд во главе с небезызвестным деятелем тогдашнего австрийского торгового и финансового мира К. Л. Бруком, а также венецианская и пражская торговые палаты. Из-за ограниченного количества мест Негрелли и Дюфур-Феронс вынуждены были отказать ряду видных деятелей, среди которых был и Герман Брокгауз, известный финансист, сын основателя самой крупной немецкой издательской фирмы.



Назад в раздел