Участие Негрелли в проекте строительства канала наконец то одобрено

Участие Негрелли в проекте строительства канала наконец то одобрено

Свои патриотические размышления он тщательно изложил на бумаге и послал ее господину фон Кюбеку, председателю императорско-королевской Придворной палаты.

«Если бы германские и австрийские капиталисты приняли участие в строительстве,— писал Негрелли,— это позволило бы немецким государствам претендовать на роль протектора над всем предприятием для защиты интересов своих подданных и призвать присоединиться к этому остальные великие державы. Только таким путем можно было бы достичь цели на пользу всех европейских государств, без приоритета какого-либо флага в мировой торговле. В Египте предложения немецких капиталистов должны быть встречены благоприятно, ибо, как известно, немецкие государства никогда не замышляли расширения своей территории за пределами Европейского континента, а египетский правитель сближением с немецкими государствами морально укрепил бы свои позиции в отношении соседей, которые ему угрожают как с востока, так и с запада». Негрелли имел в виду соответственно Турцию и Англию с Францией. В заключение он пишет:

«В тот день, когда канал станет явью, открытие Васко да Гамы утратит свое великое значение. С этого момента воскреснет слава Венеции, а рядом стяжает себе лавры ее новый брат на Адриатическом побережье — Триест, все же блага торговли соседние государства получат только через посредство Австрии, Италии, Тиро­ля, Хорватии и Словении, короче говоря, через посредство обширной Австрийской империи».

В этом письме было все, и в том числе благородная идея в духе «aperire gentibus terrain» Гёте, но прежде всего — искренняя верноподданность слуги Габсбургской монархии.

Кюбек по столь важному делу немедленно обратился к австрийскому канцлеру Меттерниху и уже 4 августа получил ответ. Канцлер дал согласие на участие Негрелли в переговорах в Париже в качестве частного лица, но при этом выразил недоверие относительно успеха акции в целом. Он признал, что канал облегчит связь с Востоком и будет иметь большое значение для Австрии. «Но именно это обстоятельство, по моему мнению, делает сомнительной реализацию плана. Английское правительство не только не допустит, но, учитывая британские торговые интересы, а также военно-политические аспекты, будет препятствовать осуществлению плана всеми средствами, какими только располагает. Частному же предприятию вряд ли будут позволены какие-либо действия»,— писал канцлер.



Назад в раздел