В один ряд с великими инженерами

В один ряд с великими инженерами

«В Германии есть только один человек, которого можно поставить в ряд с такими великими инженера­ми, как француз Полен Талабо и англичанин Роберт Стефенсон; я даже считаю, что во многих отношениях он превосходит их. Этот человек — Алоис Негрелли».

Такими лестными словами лейпцигский банкир Альберт Дюфур-Феронс рекомендовал предпринимательским кругам Алоиса Негрелли в качестве представителя Германии и Австрии в Исследовательском обществе Суэцкого канала.

Кто же был этот «единственный» человек с фамилией итальянского звучания?

Родился он в тогдашнем Южном Тироле, в городе Примиеро. Его отец, потомок старого генуэзского рода, владел там небольшим и малоприбыльным имением. Его мать, немка, была родом из Вюртемберга. Луиджи, так называли мальчика в узком семейном кругу, учился в духовной семинарии в Фельтре. Слыл первым учеником, особые способности проявлявшим в математике, физике и начертательной геометрии. Тем не менее возникла угроза преждевременного окончания его учебы: отец Луиджи, в жилах которого текла горячая генуэзская кровь, вновь оказался в денежных затруднениях и перестал платить за обучение сына. Но счастье улыбнулось талантливому студенту. Именно в этот критический момент Фельтре посетил австрийский император. Ректор семинарии, искренне полюбивший Негрелли, воспользовался исключительным случаем и сам написал императору прошение о предоставлении стипендии способному студенту с ненемецкой фамилией.

«Род Негрелли с тех пор, как оставил в XII веке Геную,— писал ректор,— и осел на землях габсбургской короны, всегда верно служил императору и империи. Отец мальчика, хлопочущего об императорской милости, организовал в Трентино сопротивление врагу и провел пять лет во французском плену. Сестра просителя, Джузеппина Негрелли, в восемнадцать лет участвовала, переодетая в мужскую одежду, в обороне Примиеро и проявила храбрость в боях за Фельтре. В период французской оккупации семья сильно обеднела».

Когда император ознакомился со столь лестной характеристикой, ему не оставалось ничего иного, как только удовлетворить прошение. Алоис Негрелли успешно окончил семинарию. Однако о том, чтобы продолжать учебу и изучать архитектуру, как этого хотелось одаренному ученику, нельзя было и думать. Начинается самостоятельная жизнь.



Назад в раздел