Крах планов Афтантена

Крах планов Афтантена

Отец Анфантен возвратился на родину без лаврового венка. Никто признательно не попрощался с ним и его товарищами, никто не поблагодарил их за бескорыстный труд в Египте. Незамеченным остался и приезд сподвижников в Париж. Человечество всегда оценивало завершенное дело, а не благородные намерения.

На родине Анфантен вынужден был позаботиться прежде всего о хлебе насущном, так как в марсельском порту он вступил на французскую землю без гроша в кармане. Он узнал, что в Лионе, самом крупном текстильном центре Франции, есть вакантное место начальника почты. Эта работа явно не располагала к мечтаниям и не давала ни малейшей возможности для осуществления великих идей о равенстве и братстве людей. Но у Анфантена не было выбора, и поэтому на некоторое время бывший строитель Нильской плотины становится почтмейстером.

По случайному совпадению в этом же году в Париж возвращается и Фердинанд Лессепс, чтобы принять новое назначение и жениться на Агате Деламалль, девятнадцатилетней дочери высокопоставленного королевского чиновника. Он уезжает из Египта увенчанный славой героя Александрии, где отличился мужественным поведением во время эпидемии чумы. Банкет, устроенный в Александрии по случаю его отъезда, стал главным событием света. «Франция могла бы гордиться, если бы имела много таких представителей за рубежом»,— сказал в своем тосте английский инженер и предприниматель господин Галлоуэй.

Для Лессепса путь к быстрой карьере был открыт. Он не успел осмотреться в Париже, как его уже на­значили консулом в Роттердам, в один из крупнейших портов и торговых центров Европы.



Назад в раздел