Строительство плотины на реке Нил

Строительство плотины на реке Нил

Пять полных страданий лет провел Анфантен со своими соратниками на стройке. Невыносимая жара, отсутствие воды, постоянные затруднения со строительным материалом, нелегкие контакты с рабочими-арабами — все тяготило малоопытных французов. Отчаявшись раздобыть требуемый материал, Анфантен решил использовать для насыпки плотины «лежащие без дела» каменные квадры гробниц фараонов. И только вспышка чумы в Египте спасла пирамиды, эти величайшие культурные и исторические памятники древности, одно из семи чудес света, от уничтожения. В противном случае они оказались бы на дне Нила.

Из-за эпидемии строительство плотины было приостановлено.

Пятнадцать ближайших сподвижников Анфантена нашли в земле обетованной свою могилу.

«Оар, капитан артиллерии, умер на стройке Нильской плотины. Лефевр, минералог, умер в Женаре. Гудре, химик, умер от чумы в Шубре. Дюмолар, кузнец, умер на стройке плотины. Александр, механик, умер от чумы при строительстве Нильской плотины. Альрик, скульптор, умер от чумы, когда заканчивал скульптуру Мухаммеда Али. Оливье, сельскохозяйственный рабочий, умер от чумы во время работы в имении возле Александрии. Бюско де Домбаст, крестьянин, умер от чумы при устройстве образцовой фермы в Шубре. Фуркад, врач, умер от чумы в Каире. Ребуль, торговец, умер во время второго путешествия во внутренние районы Египта. Женевуа, торговец, умер от чумы. Маршаль, писатель, умер от чумы. Пали на поле славы с сознанием величия дела, которому посвятили свою жизнь»,— писал в статье, посвященной памяти умерших соратников, отец Анфантен.

А сколько умерло египтян на стройке, этого никто не отмечал.

В 1837 году Анфантен возвращается с небольшой группой сторонников в Париж. Он отказался от строительства плотины на Ниле, но не из-за больших человеческих потерь, а из-за обострившейся ситуации в Египте. Великобритания, Россия, Австрия и Османская империя, составной частью которой был Египет, решили укротить чересчур самоуверенного, агрессивного и властолюбивого Мухаммеда Али. В этих условиях Мухаммед Али и думать не мог о каком-то канале. Кроме того, он велел прекратить все строительные работы на плотине.



Назад в раздел