Вторая сторона медали строительства канала

Вторая сторона медали строительства канала

Но соединить два моря каналом на территории Египта одновременно означало бы бросить стройку великим европейским державам, как лакомую кость одичавшим собакам. Да, великий государственный деятель и мудрый правитель Мухаммед Али мечтал, как и многие ученые, экономисты и предприниматели, о сооружении Суэцкого канала. Но он хорошо сознавал также стоявшую перед ним дилемму. Или осуществить этот великий замысел и потерять и без того шаткую независимость своей страны, или прежде осуществить великие завоевательные планы на Аравийском полуострове и создать всесильную арабскую империю, могущую стать равноценным партнером европейских великих держав, которые сами зарятся на эти ворота на Восток.

- Нет, господа, строительство канала не предполагается,— заявил присутствовавшим Мухаммед Али и, увидев разочарование на их лицах, добавил: — Пока не предполагается. Перед нами стоят другие важные задачи, которые нужно решить на благо Египта. Прежде всего мы должны укротить воды Нила. И лишь затем приступим к выполнению других планов.

По прошествии нескольких недель после этой беседы инженер Линан, приехавший в Египет вместе с Анфанте ном, был назначен главным инженером при правительстве Мухаммеда Али. Ему поручена была разработка плана сооружения плотины на реке Нил. Несколько месяцев спустя группа французов вместе с несколькими сотнями египетских рабочих начала строительство мощной плотины под Каиром, недалеко от места погребения фараонов, близ всем известных пирамид.

Время от времени на строительной площадке появлялись два всадника на прекрасных лошадях. Молодой французский вице-консул Фердинанд Лессепс искренне стремился к тому, чтобы его воспитанник принц Саид действительно сбросил несколько килограммов лишнего веса, как того горячо желал его отец. Издали, как надлежало их достоинству, они наблюдали человеческий муравейник. При взгляде на «сумасбродных французов», как их любил называть Лессепс, у вице-консула на лице блуждала улыбка, скорее участливая, нежели восхищенная.



Назад в раздел