Тщетные попытки возрождения каналов

Тщетные попытки возрождения каналов

Строительство третьего канала начал в середине III века до нашей эры египетский царь Птолемей II Филадельф, когда его страна стала крупнейшим зерновым рынком тогдашнего мира. Из Аравии вывозили золото, драгоценности, ароматические вещества, из Индии — слоновую кость, красители, пряности и рис, из Китая — шелк. Но эта цветущая торговля вынуждена была довольствоваться неудобным и опасным путем по суше через Аравию и южную Сирию, а также через Красное море. Поэтому Птолемей повелел восстановить канал, начатый фараоном Нехо II и не законченный из-за угроз жрецов из Пер-Бастета. У Птолемея был самый большой торговый флот того времени. Все суда и караваны принадлежали царской семье. Страбон пишет, что канал имел также шлюз, который должен был воспрепятствовать попаданию соленой морской воды в Нил. Никто не знает, сколько лет он противостоял стихии. Но и его поглотила пустыня.

Из трудов Диодора Анфантен узнал, что Птолемей II хотел соорудить прямой канал через перешеек, как ему советовали греческие строители, но не решился, опасаясь из-за господствовавшего тогда мнения о разности уровней двух морей прорыва вод Красного моря в дельту Нила.

В 98 году канал Птолемеев в песках Аравийской пустыни велел вернуть к жизни император Траян. Подобно тому как это сделали когда-то строители Сети, его исходным пунктом был избран город Кэрахе, у главного русла Нила. Эта «река Траяна» просуществовала почти столетие как важная торговая артерия. Пустыня не пощадила и ее.

Прошло свыше пяти столетий. Человечество попрощалось с античностью, даже не осознав этого, так как не могло предполагать, что историки примут год 476 в качестве рубежа между античностью и средневековьем.

В 642 году, то есть уже в средние века, один из тестей пророка Мухаммеда, арабский полководец Омар ибн альАси, стал наместником халифа Омара I в Египте. Он велел построить на руинах Кэрахе новый город — Каир — и отдал приказ восстановить канал от Нила к Красному морю, так как ему нужна была быстрая и безопасная связь с Аравией. И вновь суда плыли через коварную пустыню, везли зерно из Египта в Аравию, а из Аравии пряности, дерево, драгоценные камни, благовония, а также воинов.

Из очередного военного похода в Персию не вернулся полководец Омар ибн аль-Аси, и халиф послал в Каир нового полководца в качестве своего наместника. Однако новый наместник Абу Джафар вел себя чересчур самоуверенно и самостоятельно, что халифу не понравилось. Он решил силой принудить к покорности своего подчиненного и послал в Египет флот, рассчитывая провести его по вновь отрытому каналу. Но когда Абу Джафар узнал от послов, что военная флотилия халифа находится на пути в Египет, он принял жестокое решение. Канал, по которому должна была приплыть каратель­ная экспедиция, он приказал засыпать.

Больше этот водный путь не восстанавливался. Он навсегда был погребен песками пустыни.



Назад в раздел