События изменившие жизнь Анфантена

События изменившие жизнь Анфантена

Анфантен без устали ездил по городам Франции, читал лекции и проводил беседы, в которых пропагандировал возвышенные идеи о создании нового общества, о братании всех людей в интересах общеполезного дела, об армии мира и труда, где не будет работодателей и рабочих, а будут только соратники, связанные братскими отношениями, об армии, в которой оружием солдата явится рабочий инструмент, а отличительными знаками офицера — измерительные и инженерные приборы.

В июле 1832 года Анфантен вместе со своими ближайшими сторонниками был осужден парижским судом на один год тюрьмы с уплатой штрафа в размере 100 франков за оскорбление нравственности, которое он будто бы допустил в статье «Отрывок из пяти лекций нашего отца, высочайшего Анфантена, об отношениях мужчины и женщины», опубликованной в журнале «Глоб». Ни о каких «аморальных» вещах там не было и речи, как можно было бы предполагать, исходя из текста судебного обвинения, в статье изложены были новые взгляды на роль и положение женщины в супружестве.

Созданная Анфантеном в 1831 году трудовая община была распущена и запрещена.

Но Анфантен — энтузиаст, одержимый идеей нового общества, и его переубедить нельзя. Он считает, что если правительство запретило последователям Сен-Симона осуществлять их идеи во Франции, то они должны найти другую страну, где приняли бы их бескорыстную помощь и где они могли бы реализовать прекрасный замысел в интересах всего человечества.

В тюрьме Анфантен и его приверженцы планируют, что им надлежит предпринять после выхода на свободу. Они спорят дни и ночи. Наконец решают, что идеальной страной для торжества их воззрений является Египет, где правит Мухаммед Али, человек современных взглядов, стремящийся вывести страну из средневековой отсталости, создать национальную промышленность, построить школы, дороги, порты, создать плантации, фабрики. Настоящим делом, которое сообразуется с их представлениями, было бы исполнение мечты Сен-Симона, а именно постройка Суэцкого канала. Претворение в жизнь замысла их покойного учителя полностью отвечает их учению: посредством техники изменить мир.

Анфантен весь во власти этого миража, и, когда его после недельного заключения и экспертизы о психическом состоянии выпускают на свободу, он немедленно с завидным упорством и воодушевлением начинает подготовку экспедиции в Египет.



Назад в раздел