«Дружба» с правителем Египта

«Дружба» с правителем Египта

Мухаммед Али оказал Фердинанду Лессепсу горячий прием. У этого египетского Наполеона, под командованием которого находилось 200 тысяч солдат и 32 боевых корабля, за плечами были успешные походы в Сирию, Ливан и Палестину.

- Тем, кто я есть, меня сделал твой отец,— заявил Мухаммед Али молодому вице-консулу, сопроводив свои слова жестом владыки, который прекрасно знает, что подобное признание нисколько не умаляет его величия.

- Помни, что ты всегда можешь обратиться ко мне, если тебе что-нибудь понадобится,— добавил он покровительственным тоном.

Лессепс стал частым гостем во дворце паши. Уверенный в себе, интеллигентный молодой француз с безупречными манерами очень нравился Мухаммеду Али, и правитель с сожалением думал о том, что его избалованный сын, принц Саид, не обладает такими качествами. Он не скрывал своего разочарования даже по поводу того, что принц Саид и физически неуклюж, что ему с большим трудом дается благородная посадка в седле лучшего скакуна, которого ему отец выбрал в своих богатейших ко­нюшнях. Любимец семьи, Саид с малых лет имел склонность к полноте. И когда однажды Мухаммед Али наблюдал, как молодой французский вице-консул с легкостью опытного наездника гарцует у дворца, ему пришла в голову спасительная идея: поручить воспитание наследника сыну старого Матьё Лессепса. Он попросил его, чтобы тот по возможности ежедневно учил принца Саида европейским манерам и этикету. Вскоре принц Саид, избегая встреч со строгим отцом, стал целые дни с удовольствием проводить во французском консульстве. Между воспитателем и учеником установилась тесная дружба.

И вот, спустя двадцать два года, этот принц Саид, с его былой склонностью к полноте и с дружеским от­ношением к Фердинанду Лессепсу, стал после убийства его величества Аббас-паши правителем Египта. Это произошло в тот момент, когда Фердинанд Лессепс пребывал в имении своей тещи, был весь погружен в ремонтные дела по восстановлению охотничьего замка фаворитки Карла VII и давно забыл о превратностях и разочарованиях своей дипломатической карьеры.



Назад в раздел