Начало радикальных действий

Начало радикальных действий

1 июля 1798 года генерал Бонапарт высадился со своей армией близ Александрии. В том же месяце разгромил мамлюков и вступил победителем в Каир.

Об этой экспедиции генерала Бонапарта Лессепс знал очень хорошо еще со времени учебы в лицее, названном именем командующего египетским походом, который, несмотря на бесславный конец экспедиции, стал вскоре императором. Но Лессепса интересовали не столько военные деяния генерала Бонапарта, позже императора Наполеона I, сколько доклад инженера Лепера, который был издан отдельной книгой еще в правление Наполеона и привлек к себе большое внимание. Сейчас благодаря заботе генерального консула эта книга находилась в руках у Лессепса. Ж. М. Лепер был известным французским строителем. Он участвовал в египетской экспедиции в составе группы французских ученых, которые создали в Каире так называемый Египетский институт. В декабре 1798 года Наполеон выехал в Суэц. К северу от порта он нашел остатки канала эпохи фараонов, который должен был соединять Нил с Красным морем. После возвращения в Каир он приказал инженеру Леперу отправиться с группой ученых в Суэц и определить возможность сооружения канала на перешейке, используя при этом русло старого канала.

Лепер и его коллеги работали в чрезвычайно трудных условиях. Недостаток питьевой воды, песчаные бури, постоянная опасность нападения мамлюков, недоверие к местным проводникам — все это приводило в отчаяние.

Они вели исследования в состоянии крайнего напряжения. Плохое оснащение и неточные инструменты во многом затрудняли их действия. Нередко казалось, что физические и духовные силы людей исчерпаны. Несколько раз приходило желание прервать работу и вернуться в Каир. Подъем воды в Ниле не позволил им продолжить разведку древней трассы канала. И только благодаря большому упорству инженера Лепера они завершили труд. В своем обширном сообщении Лепер писал, в частности: «Уровень Красного моря на 9,8 м выше уровня Средиземного моря. Поэтому предлагаю построить канал между Нилом и Красным морем. Расходы на строительство составят предположительно 25—30 миллионов франков».

Однако от намерения Директории построить канал пришлось окончательно отказаться после поражения французской экспедиционной армии в августе 1801 года. Но Наполеон никогда не забывал о Египте. На всю жизнь он остался для него несбывшейся, манящей мечтой. Ради Египта он готов был сделать все, даже договориться с российским императором Павлом I. Наполеон заявил русскому послу Колычову:

- Эта колония была бы наградой за пролитую самую чистую кровь Франции. Она — единственное владение, которое могло бы быть противовесом морскому всесилию Англии в Индии.

Даже в изгнании на печальном и безутешном острове Св. Елены, когда уже все было потеряно, он думал о Египте:

«Англичане дрожали от страха, когда мы стали завоевывать Египет. Мы должны были показать Европе путь выпроваживания их из Индии».



Назад в раздел