Экскурс в юность Фердинанда Лессепса

Экскурс в юность Фердинанда Лессепса

Когда и где Фердинанд Лессепс познакомился с Мухаммедом Саидом? Что связывало этих людей? И зачем такая пелена таинственности вокруг загадочных планов сооружения канала на перешейке?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны вернуться на три десятилетия назад, к истоку дипломатической карьеры Фердинанда Лессепса на службе французского короля Луи Филиппа.

В семнадцать лет он с отличием сдал экзамен на аттестат зрелости в известном парижском лицее Наполеона. Дальнейшую учебу продолжал на юридическом факультете Сорбонны. Его будущая профессия была определена. Уже три поколения рода Лессепсов служили в качестве дипломатов королям династии Бурбонов, затем Первой республике, а после ее падения императору Наполеону Бонапарту и, наконец, королю Орлеанской линии Луи Филиппу. В год, когда Фердинанд окончил лицей, его отец был генеральным консулом в Алеппо, с ним находился и старший сын Теодор, проходивший там практическую подготовку. Его дядя, Бартелеми Лессепс, был в это время генеральным консулом в Лиссабоне, куда взял и двадцатилетнего Фердинанда, чтобы тот в Португалии провел ученические годы. Когда отца перевели в чрезвычайно важный стратегический пункт Северной Африки, в Тунис, он попросил разрешения министра иностранных дел взять с собой и сына Фердинанда.

У отца Фердинанд прошел прекрасную школу французской дипломатии в арабском мире. Лессепс-старший пользовался большим авторитетом на Ближнем Востоке, поскольку помог в свое время прийти к власти Мухаммеду Али,, который впоследствии стал одним из самых значительных политических деятелей новой истории Египта.

В 1832 году в Париже сочли, что молодой Лессепс достаточно подготовлен для дипломатической стези. В двадцать семь лет он получил из рук министра предписание о назначении вице-консулом, притом не куда- нибудь, а в Александрию, один из важнейших пунктов мировой торговли того времени.

Встреча Фердинанда Лессепса с Александрией была малоприятной. На судне, на котором он приплыл, при загадочных обстоятельствах умер французский торговец. И поскольку во Франции в то время вспыхнула холера, то судно вынудили бросить якорь вне порта и наложили четырехнедельный карантин.



Назад в раздел