Жизненная трагедия Лессепса

Жизненная трагедия Лессепса

Спустя год император Наполеон III женился на испанке, черноволосой и черноглазой красавице из Андалузии Евгении Монтихо. Сватом был, говорят, известный парижский банкир Якоб Ротшильд.

Итак, племянница стала французской императрицей, а он продолжал спокойно сидеть в захолустье в роли управителя имения тещи. Все это не вязалось с тем, что было известно до сих пор о Фердинанде де Лессепсе. Или римский эпизод оставил у него в душе такой глубокий след?

1853 год для Лессепса был годом большой семейной трагедии. Его жена Агата с тремя сыновьями жила в Париже, где они могли учиться в лучших школах. В июне заболел дифтеритом старший сын, Шарль. Агата все ночи сидела у постели любимца семьи. Спустя четыре дня она сама заболела дифтеритом. Две недели она боролась со смертью. 13 июля вечером она умерла. Второй сын, Фердинанд, также заразился от Шарля и пережил мать только на одну неделю. После тяжелого удара судьбы Лессепс ведет еще более замкнутый образ жизни в Ла Шенэ. Он одержимо продолжает осуществлять свой план создания образцового хозяйства и восстановления охотничьего замка.

«Моя жизнь проходит среди телят, поросят и овец»,— пишет он в письме мадам Деламалль, и нет в его словах и тени сожаления или жалобы на свой удел. Казалось, этот беспокойный человек с сердцем авантюриста окончательно примирился с тем, что мир он уже ничем не удивит и, что у него нет иных желаний, как только дождаться спокойной старости в замке Ла Шенэ, окруженном тучными пастбищами и лесистыми холмами.

Ему исполнилось пятьдесят.



Назад в раздел